Новости

19.04.2018 22:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Ленкоме пройдет премьера спектакля "Фальстаф и принц Уэльский"

Премьера Марка Захарова "Фальстаф и принц Уэльский". "Ленком", 23 и 24 апреля
Принц Уэльский - Дмитрий Певцов, леди Перси - Александра Захарова. Фото: Предоставлено пресс-службой театра Ленком Принц Уэльский - Дмитрий Певцов, леди Перси - Александра Захарова. Фото: Предоставлено пресс-службой театра Ленком
Принц Уэльский - Дмитрий Певцов, леди Перси - Александра Захарова. Фото: Предоставлено пресс-службой театра Ленком

Уроки истории в обрамлении фирменного захаровского юмора. Хроники Шекспира времен правления Генрихов IV и V. Откровенные политические параллели под живой оркестр. Драйв темы власти и шута при власти, высокий штиль великих устремлений и - остросюжетные ленкомовские сюрпризы, заставляющие вздрагивать при повороте головы даже каждого второстепенного персонажа... Грохот пушек, рэп... Марк Захаров приготовил новую визуальную атаку на зрителей, сочинив вольную сценическую фантазию на темы шекспировских комедий и трагедий и заключив их в равнобедренный треугольник: страсть, власть и любовь. Кто победит, что любят сильнее и где искать спасение. "Драматургия Шекспира - бесценный кладезь человеческих характеров, - предварял свое новое сценическое высказывание режиссер. - Это самые возвышенные и духовные представители земли и самые темные и опасные проявления человеческого разума и коварства... Шекспир научил нас мыслить философскими категориями; в его драматургии можно обнаружить истоки наших сегодняшних проблем. Нас заинтересовал принц Уэльский и его трагическая метаморфоза, которую мы нафантазировали и позволили себе сочинить тексты, которых, возможно, нет у Шекспира. Карьерный взлет способен пережить далеко не каждый человек. Некоторых людей власть безжалостно деформирует... А что касается Фальстафа, памятуя наши совместные работы с Григорием Гориным, тема шута - авантюриста и героя, - вероятно, всегда будет интересовать наш театр. Фальстаф - мировой по значимости образ, которому мы постарались продлить жизнь в новых фантастических фарсовых ситуациях".

Джон Фальстаф - Сергей Степанченко, принц Уэльский - Дмитрий Певцов, король Генрих IV - Игорь Миркурбанов. Образы дам с пониженной социальной ответственностью (есть и такие партии в новом спектакле) создают Александра Волкова, Екатерина Драчева, Анна Зайкова, Татьяна Збруева.

А главную женскую роль - леди Перси, она же Кэт, - играет Александра Захарова. "Это другой Шекспир, - говорит актриса. - Это фарс, где много песен, очень хорошая музыка замечательного театрального композитора Сергея Рудницкого. И мне кажется, что это такое яркое действо! Мы даже поем рэп первый раз в жизни - я пересмотрела столько рэперов, что стала совершеннейшим фанатом некоторых из них! Может, иногда не очень попадаю, но очень стараюсь".