Новости

19.04.2018 20:50
Рубрика: Культура

Не стреляйте в прошлое

В Москве открылась фотовыставка снесенных на Украине памятников Ленину
В Москве, в Центре фотографии братьев Люмьер, открылась фотовыставка "В поисках Ленина". В 2013 году швейцарский фотограф Нильс Акерманн стал свидетелем сноса памятника Ленину на Бессарабской площади Киева. Он был потрясен тем, как одни участники акции прятали осколки монумента. Другие, как музыкант Эдуард Леонов, несли куски памятника на Майдан.

- Майдан был в восторге, - вспоминал Леонов в интервью Нильсу Аккерману. - Мы освободились от прошлого.

- Мы были в шоке от вандалов, - говорили иностранцу рядовые киевляне.

Так у швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера, работающих в Киеве, родилась идея фотовыставки и книги "В поисках Ленина".

- Мы поняли, когда поехали в экспедицию по стране, что работаем не столько спасателями памятников, хотя были свидетелями того, как люди их прятали в лесах и в подвалах, сколько спасателями истории, - рассказывает в интервью "РГ" Себастьен Гобер. - Мы не занимаем чью-либо сторону. Мы, во-первых, свидетельствуем. Во-вторых, хотим стать новым мостом или пространством между "за" и "против", которое, сохраняя историю, помогает ее понять.

Мы работаем не столько спасателями памятников, сколько спасателями истории

Свое пространство свободы фотограф и журналист находили на задворках музеев, на аукционах, на улицах Краматорска, Донецка, Киева, на складах - везде, где им удавалось отыскать фрагменты памятников Ленину.

Француза впечатлили жители села Горбани под Киевом. Там глава села спрятал памятник Ленину в лесу. Местные парни и девушки принесли туда лавку ипревратили памятник в место свиданий. А швейцарец вспоминает интервью с жителями села Шабо в Одесской области. Они не дали националистам снести памятник Ленину. Даже после того, как те ночью украли его голову. Свою позицию жители Шабо объясняют так: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". А самое массовое движение "Ленинопада" по Украине - это попытки коммерциализировать акцию сноса памятников. Так, в Киеве на основе советской символики, включая бюсты Ильичу, создан частный "Музей вторсырья". ". В Ивано-Франковске и Днепре Ленина "переодели" в казака - одели в вышиванку, дали булаву и приделали чуб-чупрун. И вождь развлекает горожан в парках. Во Львове ленинский монумент переплавлен, и из него создана статуя поэта Тараса Шевченко, а финансовая разница передана на лечение бойцов, пострадавших на Майдане и в Донбассе. По этому же пути попытались пойти жители села Коржи под Черниговом и еще около 45 сел. Но они признают, что вместо ожидаемых 1500-3000 долларов выручки, могут получить лишь около 300 долларов, если сдадут памятники ? на металлом.

Швейцарец Нильс Акерманн и француз Себастьен Гобер в украинской попытке решительно "разобраться" с историей и параллельно ею успешно торговать, узнают недавнюю историю Европы и мира. Именно этим они объясняют успех фотовыставки "Ленинопад" во Франции, Великобритании, в Ливане, Германии, Швейцарии и на Украине. Теперь фотовыставка "В поисках Ленина" открылась в Москве в Центре фотографии братьев Люмьер.

В регионах Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Политический кризис на Украине