19.04.2018 07:57
Поделиться

Кому в Сибири платят больше всех

В первом квартале этого года средний уровень зарплат в Сибирском федеральном округе вырос на 1,9 процента. Об этом сообщил портал поиска работы HeadHunter.

По данным одноименного агентства, сегодня некоторые категории работников получают примерно одинаковую зарплату, независимо от того, где они живут, в Сибири или Москве.

- К ним относятся не только профессии начального уровня (грузчик, кладовщик, продавец), но и достаточно дефицитные (слесарь, механик, специалист по промышленной безопасности). Сюда можно отнести и менеджеров по продажам, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук. - По нашим данным, уровень доходов данных категорий с начала года вырос на 1,7 процента.

В списке высокооплачиваемых специалистов самыми востребованными на рынке остаются программисты, менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы, внутренние аудиторы. В СФО средний уровень зарплат этой категории вырос на 1,9 процента, в УРФО - на один, в ЦФО - на пять процентов.
В Омске работодатели обещают платить таким специалистам от 60 до 160 рублей в месяц. От 150 до 300 тысяч - главному агроному тепличного хозяйства. От 80 тысяч - директору по производству металлоконструкций, столько же - главному энергетику, а также шеф-повару. От 50 тысяч - тренеру самбо и дзюдо.

- Всего в компаниях Омска за последний месяц открыто 256 вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей, - утверждает Таращук. - Но в среднем омичам работодатели предлагают доход в размере 23-52 тысяч рублей.

По данным регионального минздрава, в эту категорию попадают и врачи, жалование которых доведено до 42 тысяч рублей. А вот младший медперсонал - 13 тысяч рублей - в нее явно не вписывается.

Так же обстоят дела в муниципальных структурах. Директор управления дорожного хозяйства зарабатывает 140 тысяч рублей в месяц, его замы - 80 тысяч. Руководитель комбината специальных услуг - 90 тысяч, банного комбината - 70 тысяч. Уровень же доходов их подчиненных едва дотягивает до нижнего уровня средней оплаты труда по региону.

Между тем, по данным Омскстата, на начало апреля, по сравнению с началом года, просроченная задолженность по заработной плате выросла на 10,7 процента и достигла 22,6 миллиона рублей. В лидерах среди должников - обрабатывающие предприятия (48 процентов от общего объема), транспорт (22), строительные организации (16 процентов). Шесть процентов задолженности приходится на образование, пять процентов - на предприятия ЖКХ.

Кстати

Омская область вошла в пятерку регионов, где зарегистрирована наибольшая плотность банкротств. По данным Объединенного кредитного бюро, на конец марта в Омской области 261 банкрот. Это на 56 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. Сложней ситуация только в Республике Калмыкия, Рязанской и Вологодской областях.