По данным одноименного агентства, сегодня некоторые категории работников получают примерно одинаковую зарплату, независимо от того, где они живут, в Сибири или Москве.
- К ним относятся не только профессии начального уровня (грузчик, кладовщик, продавец), но и достаточно дефицитные (слесарь, механик, специалист по промышленной безопасности). Сюда можно отнести и менеджеров по продажам, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук. - По нашим данным, уровень доходов данных категорий с начала года вырос на 1,7 процента.
В списке высокооплачиваемых специалистов самыми востребованными на рынке остаются программисты, менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы, внутренние аудиторы. В СФО средний уровень зарплат этой категории вырос на 1,9 процента, в УРФО - на один, в ЦФО - на пять процентов.
В Омске работодатели обещают платить таким специалистам от 60 до 160 рублей в месяц. От 150 до 300 тысяч - главному агроному тепличного хозяйства. От 80 тысяч - директору по производству металлоконструкций, столько же - главному энергетику, а также шеф-повару. От 50 тысяч - тренеру самбо и дзюдо.
- Всего в компаниях Омска за последний месяц открыто 256 вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей, - утверждает Таращук. - Но в среднем омичам работодатели предлагают доход в размере 23-52 тысяч рублей.
По данным регионального минздрава, в эту категорию попадают и врачи, жалование которых доведено до 42 тысяч рублей. А вот младший медперсонал - 13 тысяч рублей - в нее явно не вписывается.
Так же обстоят дела в муниципальных структурах. Директор управления дорожного хозяйства зарабатывает 140 тысяч рублей в месяц, его замы - 80 тысяч. Руководитель комбината специальных услуг - 90 тысяч, банного комбината - 70 тысяч. Уровень же доходов их подчиненных едва дотягивает до нижнего уровня средней оплаты труда по региону.
Между тем, по данным Омскстата, на начало апреля, по сравнению с началом года, просроченная задолженность по заработной плате выросла на 10,7 процента и достигла 22,6 миллиона рублей. В лидерах среди должников - обрабатывающие предприятия (48 процентов от общего объема), транспорт (22), строительные организации (16 процентов). Шесть процентов задолженности приходится на образование, пять процентов - на предприятия ЖКХ.
Кстати
Омская область вошла в пятерку регионов, где зарегистрирована наибольшая плотность банкротств. По данным Объединенного кредитного бюро, на конец марта в Омской области 261 банкрот. Это на 56 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. Сложней ситуация только в Республике Калмыкия, Рязанской и Вологодской областях.