Новости

19.04.2018 14:16
Рубрика: Общество

Трагедия не только Григорьевых

Жители Алтайского края собирают деньги для помощи семье земляка, скончавшегося в Таиланде
Барнаулец Герасим Григорьев, несколько лет работающий на Пхукете (Таиланд), скончался после того, как заболел лихорадкой денге. Центр медицины катастроф России пытался эвакуировать 32-летнего мужчину, впавшего в кому, но врачи не разрешили транспортировку, поскольку состояние пациента было крайне тяжелым. Теперь, чтобы похоронить Григорьева, родственникам необходимо оплатить огромные счета за его лечение в тайской клинике.

- Герасим попал в больницу 16 марта с тяжелой геморрагической формой лихорадки денге и находился в медикаментозной коме на аппаратах искусственной вентиляции легких, гемодиализа и очистки печени, - рассказала корреспонденту "РГ" его сестра Полина Высочина. - По словам тайских врачей, им удалось справиться с самой лихорадкой, но возникли осложнения - не удавалось восстановить работу печени и почек. Было неизвестно, насколько пострадал мозг. Медики не давали никаких гарантий, но при этом говорили, что шанс на выздоровление есть.

Вирусная лихорадка денге, или, как ее еще называют лихорадка жирафов, семидневная лихорадка, финиковая болезнь - достаточно распространенное заболевание в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Ежегодно ею заражаются до пятидесяти миллионов человек. Переносчики инфекции - комары, от укусов которых сложно уберечься. Обычная форма лихорадки не так опасна и быстро лечиться, а вот у геморрагической, поражающей сосуды и все органы человека, летальность достигает пятидесяти процентов.

- Гера уже переболел лихорадкой денге в Таиланде в легкой форме, но тайские врачи говорят, что при повторном заболевании она протекает тяжелее. Геморрагическая форма лихорадки у брата была осложнена еще тем, что у него с детства были проблемы с почками, - сообщила Полина Высочина.

Проблема была еще и в том, что Герасим не успел вовремя продлить медицинскую страховку в Таиланде, и теперь все расходы не его лечение легли на плечи родственников и друзей. Расходы немаленькие. По словам сестры, первые дни в коммерческой клинике обходились в 200-250 тысяч рублей в сутки. Потом Герасима удалось перевести в государственную клинику, где лечение несколько дешевле. Но счета уже достигают неподъемных для барнаульской семьи 2,5 миллиона рублей.

Друзья объявили в соцсетях сбор средств на помощь Герасиму. Удалось собрать около полутора миллиона рублей, но этого недостаточно. Полине Высочиной пришлось выставить на продажу квартиру, чтобы собрать нужную сумму.

- Мы обратились в представительство МИДа в Барнауле и в посольство России в Таиланде. Пока нам помогли только с переводчиком, который позволяет общаться с врачами. На финансовую помощь по закону мы рассчитывать не можем, - сетуют родственники.

В представительстве МИДа в Барнауле "РГ" пояснили, что всю необходимую консультационную помощь семья Григорьева получает в консульском отделе посольства в Таиланде. Посольство делало запрос в клинику Пхукета о возможности транспортировки барнаульца в Россию, но по заключению врачей состояние его здоровья этого не позволяло.

- Согласно статье 14 ФЗ-114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", медицинская помощь на территории иностранного государства гражданам России, включая и медицинскую эвакуацию из иностранного государства в РФ, оказывается на основании договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования - страхового полиса. В случае его отсутствия все медицинские расходы несет сам гражданин или его родственники, - сообщил исполняющий обязанности руководителя представительства МИД в Барнауле Дмитрий Петров.

Консульский отдел посольства России в Таиланде связывался с Всероссийским центром медицины катастроф, который был готов организовать эвакуацию Герасима Григорьева, как только позволит его состояние здоровья. Увы, теперь речь может идти только о доставке тела умершего.

При этом в посольстве подчеркивают, что из-за большого наплыва российских туристов в Таиланде в последнее время возросло количество несчастных случаев с гражданами РФ.

"В связи с этим настоятельно рекомендуем оформлять медицинскую страховку в любом случае, даже если она не требуется для получения визы или въезда в Таиланд. Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами на оплату медицинской помощи. Базовый страховой полис включает покрытие медицинских расходов на случай заболевания или травм, в том числе оплату назначенных врачом медикаментов, услуг скорой помощи и при необходимости транспортировки на родину. При отсутствии договора добровольного страхования все расходы по оказанию медицинской помощи в стране временного пребывания несет сам турист. В случае серьезных травм у человека может не хватить средств, и тогда он должен обратиться за помощью к своим родным, близким и друзьям в России. Российским законодательством не предусмотрено оказание материальной помощи гражданам РФ, оказавшимся в такой ситуации", - подчеркивают в посольстве России в Таиланде.

Рекомендации выезжающим за рубеж

- Медицинское обслуживание за рубежом - это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну следует выбрать подходящую страховую программу и заключить соответствующий договор страхования.

- До заключения договора страхования необходимо внимательно ознакомиться с программой страхования, наиболее распространенными заболеваниями в данной стране, а также перечнем "страховых" и "не страховых" случаев.

- Обязательным правилом является установление страховой суммы в размере, исходя из требований, предъявляемых данным иностранным государством, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей.

- Находясь за границей, необходимо проявлять разумную осмотрительность, заботиться о своем здоровье и корректировать поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

Контакты

Представительство МИД России в Барнауле:

тел.: 8 (3852) 24-79-18, 24-18-02, 24-49-25.

Горячая линия управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

тел. 8 (3852) 66-54-27.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул