Новости

19.04.2018 12:39
Рубрика: Экономика

Невыездная без вины

Псковитянка наказала приставов за свой несостоявшийся отпуск
Деньги на восьмидневный тур в Тунис жительница города Остров Анастасия Кузьмичева копила почти год. Больше всего радовалась предстоящей поездке ее четырехлетняя дочка Варя, которая никогда раньше не видела море. Вылет был запланирован на 21 сентября прошлого года.

- Всю дорогу до петербургского аэропорта Варя не умолкала - рассказывала другим пассажирам автобуса, как она будет купаться, загорать, смотреть на рыбок и верблюдов, - вспоминает Анастасия Кузьмичева. - Поэтому, когда мы не прошли пограничный контроль, я переживала не столько из-за испорченного отдыха, сколько за дочку. Хорошо, что рядом был помощник, племянник Денис, без него я бы просто не справилась. Ведь даже чемоданы наши были уже в самолете - пришлось обегать все Пулково, чтобы их вызволить. А дочка все время плакала и спрашивала, почему мы вместо моря едем домой.

У Анастасии ответа на этот вопрос не было. Приставы рекомендуют отпускникам оплачивать долги за пару недель до планируемой поездки. Но молодая мама принесла наличные в отделение ФССП в Острове еще в июле, за два месяца до отпуска. В сентябре она зашла на сайт службы и убедилась, что в списках должников не числится. Более того, Анастасия сходила на личный прием к судебному приставу. Сотрудница управления ФССП заверила нашу героиню: долгов нет, ограничение на выезд за рубеж снято. Поэтому чемоданы женщина собирала в уверенности, что от неприятных сюрпризов на границе она застраховалась.

- В суде представители службы утверждали, что в программе, в которую заносится информация о должниках, произошел технический сбой, - комментирует ситуацию псковский юрист и правозащитник Ольга Кутузова. - Однако прокуратура, которая по нашей жалобе провела проверку, выявила многочисленные нарушения в работе островского отдела управления ФССП. Так, надзорное ведомство вообще не нашло среди документации ни постановления, ограничивающего Анастасию в праве выезда за пределы РФ, ни решения о снятии этого ограничения. Поэтому можно предположить, что неприятный инцидент произошел из-за халатности судебного пристава. Эта сотрудница, кстати, перестала работать в службе вскоре после того, как истица погасила долги.

В результате Псковский городской суд встал на сторону Анастасии Кузьмичевой. ФССП России обязали компенсировать молодой маме судебные издержки, стоимость путевки (около 75 тысяч рублей) и моральный вред (семь тысяч рублей).

- Решение еще не вступило в законную силу, - продолжает Ольга Кутузова. - На днях приставы подали апелляцию, но я надеюсь, что суд второй инстанции оставит в силе решение Псковского городского суда. Ведь технический сбой, если он все-таки имел место, не освобождает службу от ответственности, поскольку пользователем и правообладателем программы является ФССП России. Кроме того, не стоит забывать про многочисленные нарушения, которые выявила прокуратура.

Деньги, взысканные с судебных приставов, Анастасия планирует потратить на новый отпуск. Молодая мама надеется, что ее дочка вскоре все-таки побывает на море. И призывает других несостоявшихся отпускников не бояться отстаивать свои права в суде.

В регионах Экономика Туризм Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Полномочия судебных приставов