Новости

19.04.2018 20:47
Рубрика: Экономика

Ствол выстрелил

Валежник разрешили свободно собирать в лесу
Валежник с 1 января 2019 года можно спокойно собирать для собственных нужд. Закон об этом "Российская газета" публикует сегодня.

Валежником считаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. Поправки приравнивают валежник к недревесным лесным ресурсам - ягодам и грибам. Сейчас же за сбор сухостоя можно попасть на скамью подсудимых.

Закон о бесплатном сборе валежника, который относит его к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом, имеет высокую социальную значимость. Сейчас правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины.

"Сегодня жители деревень и сел, а также владельцы "зимних" дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. А несанкционированное присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев рассматривается как хищение", - рассказали "Российской газете" в Рослесхозе. В этом случае применяется статья 158 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Количество жалоб от людей, которых за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев делают правонарушителями и штрафуют, ежегодно растет. Проблема актуальна для трети регионов страны.

Теперь валежник перестанет трактоваться как платные лесные ресурсы, и его сбор с 1 января больше не будет являться правонарушением. "Важно и то, как термин "валежник" будет расшифрован в подзаконных актах. Валежник - недревесный ресурс. А значит, в собранных для топки печи ветках не должно быть признаков древесины, как деловой, так и дровяной. И тогда вопрос о том, что же несет человек из леса - валежник или самовольно срубленные деревья - отпадет сам собой", - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Валежник перестанут считать платным лесным ресурсом, а его сбор больше не будет правонарушением

Закон был разработан на основании многочисленных обращений россиян. При подготовке закона ряд экспертов высказывали беспокойство, что нечистые на руку граждане под видом сбора валежника будут заниматься коммерческой заготовкой древесины. "С этими опасениями можно справиться, укрепляя контроль и надзор, наращивая численность лесной охраны. С этого года планируется увеличить штат лесных инспекторов на две тысячи человек", - заявил замминистра. Миллиард рублей, отведенных на формирование штата государственных лесных инспекторов, уже поступил в Рослесхоз.

Сейчас граждане имеют право свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы, а также недревесные лесные ресурсы. К ним относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая и сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Если гражданам разрешат свободно собирать для своих печей ветровальные, буреломные и сухостойные деревья, это не только облегчит жизнь сельчан, но и уменьшит опасность пожаров, полагают эксперты.

Экономика Отрасли Ресурсы Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники