Новости

19.04.2018 12:52
Рубрика: Экономика

Россия и Узбекистан займутся поставками нефти и мирным атомом

Обсуждение межправительственного соглашения о поставках российской нефти в Узбекистан находится на заключительной стадии. Об этом 19 апреля сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в городе Бухара во время церемонии запуска Кандымского газового комплекса.

В ноябре прошлого года Россия начала пробную прокачку нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан. "Узбекнефтегаз" сообщал, что планирует в 2018 году довести объемы импорта до миллиона тонн. Сырье, которое в Узбекистане в дефиците, необходимо для переработки, и получение его по трубопроводу получается дешевле, чем по железной дороге.

Кроме того, в 2018 году Узбекистан планирует подписать с Россией документы о строительстве атомной электростанции, сообщил на церемонии 19 апреля президент республики Шавкат Мирзиёев. В конце декабря прошлого года стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирного атома, сообщал ранее "Росатом". Среди положений документа, кроме строительства АЭС, фигурировала подготовка кадров для атомной энергетики.

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Узбекистан Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники