Новости

19.04.2018 22:50
Рубрика: Экономика

Ценник округлили

Средняя цена литра автобензина по стране превысила 40 рублей
Средняя стоимость литра автобензина по России в рознице за последние две недели набрала 19 копеек и перевалила за 40 рублей, сообщил Росстат. Литр Аи-92 к 16 апреля стоил в среднем 38,3 рубля, Аи-95 - 41,31 рубля, Аи-98 - 46,62 рубля. Дизельное топливо за две недели подорожало быстрее - на 26 копеек, до отметки 41,25 рубля.

За прошедшую неделю (с 9 по 16 апреля) рост цен на бензин Росстат зафиксировал в 67 регионах. Более всего ценники на АЗС изменились в Саранске и Сыктывкаре (плюс процент), Симферополе (0,9 процента), Астрахани, Нижнем Новгороде, Нальчике и Пензе (0,8 процента). Незначительное снижение цен (на 0,1 процента) отмечалось в Чите. В столице топливо подорожало на полпроцента, в Санкт-Петербурге - на 0,3 процента.

"Мертвый сезон" закончился, констатирует ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков. "Снег, растаявший под весенним солнцем, освободил от сугробов и выпустил на дороги треть легкового автопарка страны. Подскочил спрос на моторное топливо, что дало возможность нефтяным компаниям провести акцию по перестройке розничных цен, естественно, в большую сторону. К этому моменту уже подпирают оптовые цены, подросшие к началу активного сезона на 12 процентов, и маржинальность АЗС, опустившаяся до уровня убыточности", - указывает аналитик в обзоре.

Это повторяется из года в год. Завершается перестройка по бензину, как правило, к началу лета, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее высказывала предположение, что это произойдет уже в мае. Перестройка цен на дизель наступит в октябре-ноябре, когда заводы приступят к реализации топлива зимних классов, напоминает Костюков. К концу года в среднем по стране литр бензина, вероятно, подорожает на 1,7 рубля, если двукратный рост акциза (с января и июля) компании переложат на розницу.

Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин