Новости

19.04.2018 22:34
Рубрика: Общество

Смайлик особо опасен

Ученые начали определять экстремистские мемы
Лингвисты и сотрудники правоохранительных органов решили разработать единый подход к оценке текстов и мемов на экстремизм. Это необходимо, чтобы отделить откровенные призывы к террору от неудачных шуток в соцсетях. Как рассказал "РГ" проректор Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий, заявлений о провокационных постах и стикерах становится все больше, но по-настоящему интерес для "органов" представляет лишь половина из них.

Сейчас "троллей" от экстремистов и других преступников отделяют экспертно-криминалистические центры СК и полиции, а конкретно в столице спорные посты чаще всего попадают в "Московский исследовательский центр". Механизм такой: сначала оперативники отделов "Э" находят подозрительное видео на YouTube или в соцсетях, а потом назначают профильную экспертизу. Встречаются чрезвычайно опасные преступления. Одно из последних громких уголовных дел было против блогера неонацистской идеологии Максима Марцинкевича, больше известного как Тесак.

А в Московской области недавно привлекли к ответственности 44-летнего жителя Лотошинского района. С помощью соцсетей он выманивал у девочек-подростков откровенные фотографии и потом, угрожая жертвам, распространял порно в соцсетях. Двух школьниц он фактически свел с ума, их психологическая травма квалифицирована как тяжкий вред здоровья. Как сообщили "РГ" в пресс-службе областного ГСУ СК, расследование было сложным: потребовался огромный объем экспертиз. В том числе и текстовых. Ведь такие преступники не пишут свои просьбы открытым текстом. В ход идут картинки, мемы, стикеры - во всем этом нужно разбираться.

Но есть и огромный массив заявлений в правоохранительные органы, которые говорят о повышенной бдительности граждан. Особенно памятен участникам семинара призыв привлечь к ответственности одного из производителей молока. На упаковке вместе с молочником была изображена радуга, что заявители "естественно" приняли за символику ЛГБТ и пропаганду однополых браков. Много дискуссий связано и со свастикой. Сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД рассказали, что была разработана даже математическая модель нацистской символики: у каждой точки изображения - свои координаты. Получился эталон, с которым компьютер сравнивает подозрительные изображения в соцсетях.

Общество Наука