Новости

19.04.2018 20:39
Рубрика: Общество

Фатальна ли враждебность

В РАН представили российско-польское учебное пособие
Необычное по нынешним - не принимающим чужую точку зрения временам событие произошло в РАН. Здесь презентовали учебное пособие для учителей "Россия и Польша: преодоление стереотипов" - совместный проект Института всеобщей истории РАН и Института Центрально-Восточной Европы (Люблин). Это российское издание будущего цикла из трех книг, посвященное XIV-XVII векам. Польский вариант представили в Варшаве месяц назад. Том, посвященный XIX веку, уже вышел, пособие по самому сложному для совместного написания двадцатому будет готов к началу будущего года.

Продолжением диалога между интеллектуалами, который так важен в наши дни, назвал эту работу спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Сам факт, что польские и российские ученые сумели издать не просто сборник академических трудов, что сделать было бы проще, а учебное пособие для школ, очень серьезный шаг к сближению. Потому что в учебник включают объективные и на сегодняшний день необходимые знания для молодых людей... Это общие ответы на актуальные вопросы истории: не просто польский ответ и русский ответ", - сказал он.

Об особом феномене трехтомника рассказал "РГ" научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

- К сожалению, в современном представлении народов и стран друг о друге большое место занимают стереотипы. Мы попытались с нашими польскими коллегами ответить на вопрос, как эти стереотипы возникают. У нас накопилось много горючего исторического материала. Здесь могут помочь историки, вырабатывающие общий взгляд на события. Главное - не осовременивать стереотипы прошлого. У нас есть различия во взглядах на нашу историю с поляками. Мы этот проект назвали "Преодоление стереотипов", а они - "Фатальна ли враждебность?". Согласитесь, у нас более позитивный подход.

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, который будет присутствовать на открытии мемориала в Катыни, считает, что все, что происходит между странами по примирению в истории, "делается с мыслью о будущем", все "адресовано молодым полякам и россиянам". Эту же мысль выразил и директор Института Центрально-Восточной Европы Мирослав Филиппович, предложив провести презентацию третьей части пособия, посвященной XX веку, в Варшаве в присутствии российских студентов, а в Москве - польских.

Общество Образование Наука и образование РАН РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники