Новости

20.04.2018 18:30
Рубрика: Общество

Параду поставят "пятерку"

9 Мая над Красной площадью впервые пролетит пара перспективных истребителей Су-57
Более 55 тысяч человек и 1200 единиц военной техники - именно столько людей и боевых машин, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, будут задействованы по всей стране в военных парадах в честь Дня Победы. Эти данные глава военного ведомства России озвучил на выездном заседании коллегии министерства, которое прошло в Конгрессно-выставочном центре подмосковного парка "Патриот".

Перед приездом туда министр побывал на заключительной тренировке парадных расчетов в гарнизоне Алабино. Следующий проход, проезд и пролет будет уже в столице. Это случится 26 апреля и 3 мая. А генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади запланирована на 6 мая.

- Помимо Москвы, военные парады состоятся в 28 городах России. Авиационную составляющую представят порядка 150 воздушных судов, - уточнил Шойгу.

Он также рассказал, каким будет главный парад на Красной площади столицы. В нем задействуют более 13 тысяч человек, 159 единиц вооружения и военной техники и 75 воздушных судов. "В состав механизированной колонны войдут перспективные образцы техники, в частности, боевые машины поддержки танков, многофункциональные робототехнические комплексы, новейшие зенитно-ракетные комплексы. Впервые над столицей пролетят истребители Су-57 ( их еще называют самолетами пятого поколения - прим. ред.), а также Су-З0СМ, МиГ-29СМТ", - отметил министр.

Опять же впервые торжественным маршем по кремлевской брусчатке пройдут пешие расчеты военной полиции, Военной академии войсковой ПВО им. Василевского (Смоленск), филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастополь), а также двух учебных заведений войск Национальной гвардии РФ - Саратовского военного института и Московского президентского кадетского училища им. Шолохова.

На коллегии также шла речь о подготовке к Международному военно-техническому форуму "Армия-2018". Он пройдет с 21 по 26 августа на площадках парка "Патриот", аэродроме Кубинка, во всех военных округах России и на Северном флоте. По словам Шойгу, ожидается, что в форуме примут участие свыше 1,5 тысячи предприятий, которые покажут более 20 тысяч образцов продукции.

- Приглашения уже направлены 128 иностранным делегациям, - сообщил на коллегии министр и напомнил, что в прошлом году "Армию" посетили представители 114 иностранных государств и 65 официальных военных делегаций.

На полях форума Минобороны планирует организовать около 150 научных и деловых мероприятий с привлечением известных общественных деятелей, экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых. По мнению Шойгу, форум заслуженно приобрел статус крупнейшей мировой выставки вооружения и военной техники и стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога армии и гражданского общества.

Министр обратил внимание, что в рамках "Армии-2018" будет организован первый международный форум "Неделя национальной безопасности", где будут развернуты 13 тематических выставок. Ожидается, что парк "Патриот" в эти дни посетит порядка 1 млн. человек. Для сравнения - в прошлом году  их было более 700 тысяч. "Рассчитываем, что и в этом году интерес к нашему мероприятию будет не меньшим", - заметил Шойгу.

В параде на Красной площади покажут 159 единиц вооружения и военной техники, 75 воздушных судов

Он также сообщил о скором открытии в Кронштадте парка "Патриот", гду будут представлены 150 редких экспонатов морского оружия. "В целях воспитания у подрастающего поколения уважения к нашим славным ратным традициям мы создаем сеть таких парков по всей стране. Мы хотим, чтобы ребята знали историю России, гордились ее достижениями, активно участвовали в общественной жизни", - сказал министр. По его словам, в Кронштадте создается не имеющая аналогов в мире выставка глубоководных аппаратов и технических средств. Для сохранения исторических судов и кораблей принято решение включить в экспозицию парка броненосный корабль "Стрелец", научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" и уникальный экраноплан - ракетоносец "Лунь".

Сейчас на территории комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости идет реставрация объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "На обустроенных площадях уже проводятся культурно-досуговые мероприятия и реконструкции военно-исторических событий. С 2016 года в них приняло участие свыше 240 тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга", - отметил Шойгу.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"