Новости

Зона высоких технологий

Цифровая экономика станет новой точкой роста для самого западного региона России
Об особенностях местного рынка интеллектуальной собственности "РГ" беседует с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.
 Фото: Виталий Невар / ТАСС  Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Форум IPQuorum-2018 стал, безусловно, одним из главных событий российского и даже мирового рынка интеллектуальной собственности. Почему организаторы выбрали в качестве точки сбора именно Калининградскую область?

Антон Алиханов: Я бы выделил два основных фактора. Во-первых, мы целенаправленно развиваем в регионе конгресс-туризм, предлагая все необходимые условия для организации переговоров, выставок, семинаров. Например, в прошлом году у нас проходила конференция Минэкономразвития России, выездная сессия Петербургского международного экономического форума, всероссийский форум предпринимателей Балтийского моря, съезд специалистов по охране памятников. Свои мероприятия в курортном Светлогорске и других городах области регулярно проводят таможенная и налоговая службы, бизнес-объединения. Встречаться в Калининградской области удобно: самолет из Москвы и Санкт-Петербурга летит немногим более часа, за несколько часов на машине можно добраться до основных европейских столиц. Прибавим достойного уровня гостиничный сервис, который еще больше "подтянулся" в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Для наукоемких производств действуют специальные региональные льготы, формируется инфраструктура

Во-вторых, высокотехнологичное наукоемкое производство, инновации - это наша калининградская тематика. Для этих отраслей действуют отдельные льготы Калининградской ОЭЗ, формируется инфраструктура. Мы гордимся, что наш регион выбрали для инвестиций такие современные компании, как GS Group, Битрикс, компания KODE, признанная лучшим интернет-проектом России в рамках национальной премии "Бизнес-Успех". Полагаю, что такой тренд в развитии территории не в последнюю очередь оценили организаторы IPQuorum, выбирая площадку для встречи 2018 года.

Минимальный порог инвестиций, необходимых для включения предприятия в реестр резидентов Калининградской ОЭЗ, снизился в сфере IT-технологий до одного миллиона рублей Можно ли утверждать, что сфера интеллектуальной собственности должна стать новой точкой роста для экономики региона?

Антон Алиханов: В области успешно растет профессиональное IT-сообщество, есть все условия для научно-исследовательской деятельности, включая школьников. Мы прикладываем все усилия, чтобы данную отрасль развивать.

С начала действия нового закона об Особой экономической зоне в Калининградской области у нас уже появились три резидента в сфере разработки программного обеспечения. Первой стала "Диалерфаер-Калининград", компания с американским капиталом. Она производит специализированное программное обеспечение, в том числе в сфере дилерских продаж автомобилей. "Лайка Интеллект" планирует заняться разработкой программных продуктов с использованием инновационной технологии виртуальной реальности. Компания "Джетмикс" зашла с проектом по разработке программного обеспечения, предназначенного для анализа эффективности web-проектов. Сейчас ведутся переговоры с несколькими другими компаниями.

Что еще делается в регионе для развития сферы интеллектуальной собственности?

Антон Алиханов: Создается инновационно-технологический центр - аналог "Сколково". Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта может стать ядром такого развития. На территории университета функционирует научно-технический парк "Фабрика", его сотрудники получили более 20 патентов. Кроме того, на подготовительной стадии находится проект по внедрению блокчейн-технологий в сферу социальных выплат. Его нам предложил протестировать Внешэкономбанк. Региональная инициатива, о которой также следует упомянуть, называется "Цифровой контроль". Она предусматривает установку специальных датчиков в жилых домах, административных помещениях и других объектах проверок контрольно-надзорных органов. Информацию с таких датчиков, например, о температуре, уровне загазованности, шума, проверяющие получают дистанционно, в режиме реального времени. Субъективный фактор здесь сведен к минимуму. Больше всех в реализации этого проекта заинтересован бизнес. Открывая через добровольную установку сенсоров и датчиков информацию о своих объектах, управляющие компании и застройщики смогут избежать дополнительных проверок и жалоб со стороны жильцов.

На форуме участники обсудили современные вызовы, стоящие как перед национальной, так и международной сферой интеллектуальной собственности. А какие вызовы, глобальные и локальные, наиболее актуальны для калининградских предприятий?

Антон Алиханов: Одна из сложностей - это, безусловно, большие затраты на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Второй вызов - это короткий срок льготной оплаты пошлин на поддержание изобретений. За три года очень трудно определиться с внедрением разработок с целью их коммерциализации. Надеемся, в ближайшем будущем эти проблемы будут решены - в том числе благодаря предложениям, прозвучавшим в рамках IPQuorum 2018.

Новости проекта