20.04.2018 00:00
    Поделиться

    На форуме IPQuorum 2018 обсудили перспективы России на цифровом рынке

    На форуме IPQuorum 2018 обсудили, как Россия сможет занять ведущие позиции на цифровом рынке
    Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018, объединивший на своей площадке больше тысячи ведущих экспертов более, чем из 30 стран мира, уже вошел в число самых авторитетных мировых площадок для разработки консолидированных рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности, как одного из ключевых институтов цифровой экономики.

    В течение двух дней участники IPQuorum - авторы и правообладатели, представители крупнейших российских корпораций, творческих и промышленных индустрий, российские и зарубежные регуляторы и венчурные инвесторы - обсуждали широкий спектр отраслевых и смежных вопросов, обменивались лучшими наработками и передовыми практиками. Осмыслению роли интеллектуальной собственности как нового героя глобального рынка и цифровой экономики были посвящены ключевые выступления первой пленарной сессии форума. Стратегической задачей участники единодушно назвали скорейшее внедрение единой цифровой платформы на базе блокчейн. По их мнению, это поможет не только структурировать рынок, но и существенно повысить его экономическую эффективность, обеспечить защиту интересов правообладателей и коммерческую привлекательность всей сферы ИС.

    "В эпоху четвертой технологической революции многие объекты ИС уже перешли в цифровую сферу, поэтому их стало легко найти и использовать, - говорит председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов. - Очевидно, что сегодня мы наблюдаем переход в совершенно другой технологический уклад, при котором оборот нематериальных активов будет иметь решающее значение. Как известно, в развитых западных юрисдикциях доля таких активов уже доходит до 70 процентов".

    Заметные успехи есть и у нас. Например, по данным Минкомсвязи, объемы рынков, которые связаны с интернетом, выросли с 10 процентов ВВП в 2012 году до 24 процентов в 2017 году. За этот же период производство цифрового контента в России увеличилось почти в девять раз, с 8 до 70 миллиардов рублей. Это в основном видео, музыка, игры и электронные книги. Всего за пять лет более чем в три раза вырос объем услуг электронной коммерции - до 1,5 триллиона рублей.

    "Однако у нас еще очень слабо развиты те "лифты", которые должны помочь довести изобретение до его коммерциализации, - поясняет Игорь Дроздов. - Только-только заработали, наконец, институты поддержки и развития. Нет культуры охраны своих изобретений и у самих авторов. Даже придумав нечто гениальное, они не знают, куда с этим идти дальше".

    Культуры охраны изобретений нет и у самих авторов. Придумав нечто гениальное, они не знают, куда с этим идти

    С тем, что в условиях цифровой трансформации интеллектуальная собственность становится одним из самых перспективных активов, согласен и Виктор Наумов, член рабочей группы по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика", партнер юрфирмы Dentons. "Если бизнес имеет правильные, адаптированные для оборота данных и знаний бизнес-процессы и качественные ИТ-решения (которые скоро будут повсюду), то это залог интеллектуального лидерства как для компаний, традиционно лицензирующих ИС (от технологий до рынка развлечений), так и для тех, кто встал на путь прогрессивных изменений своего бизнеса, например за счет внедрения продуктов обработки больших данных, технологий блокчейна или искусственного интеллекта" - уверен Виктор Наумов.

    По мнению статс-секретаря - заместителя министра образования и науки РФ Павла Зеньковича, из-за стремительного развития технологий подходы, которые работали для защиты интеллектуальной собственности ранее, уже не решают современных проблем. "Вопросы с верификацией, со спорами вокруг права на ИС возникают, когда с момента изобретения до момента регистрации проходит слишком много времени", - комментирует Павел Зенькович. Одной из ключевых задач минобрнауки, по его словам, становится разработка сервисов по регистрации ИС и оформлению лицензионных соглашений, позволяющих оперативно находить нужные объекты интеллектуальной собственности, договариваться с правообладателями и как можно быстрее внедрять технологии в работу. Однако, подчеркнул спикер, сервисы должен создавать и бизнес, тогда будет рыночная конкуренция и качественные услуги по защите прав. "Главное, - отметил Павел Зенькович, - нужна общая цифровая инфраструктура, которая сделала бы процессы проще и универсальнее независимо от того, какие объекты и права оборачиваются".

    Одна из особенностей рынка ИС, по мнению статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Александра Журавского в том, что технологии развиваются настолько быстро, что законодатели явно не успевают за этим процессом. "Через какое-то время, - говорит Александр Журавский, - за счет появления распределенных реестров, вертикальные системы управления и защиты прав сменятся горизонтальными, сетевыми, самоорганизующимися сообществами".

    Коснувшись дискуссионного для многих стран вопроса о статусе параллельного импорта, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров отметил, что правовые ограничения, касающиеся запрета параллельного импорта, не столько защищают правообладателя от контрафакта, сколько приводят к завышению цен для российских потребителей: "Мы должны оценить добросовестность поведения правообладателя в конкретном случае. Поведение вряд ли является добросовестным, если оно приводит к запрету на перемещение товаров и ограничивает доступ потребителя к тому же бренду по более доступной цене", - сказал Андрей Кашеваров. Поясняя позицию ФАС России, он добавил, что "российские регуляторы настаивают на свободном перемещении товара и свободном формировании цены в пределах страны, а создание искусственных барьеров рассматривается как ограничение конкуренции".

    Об эффективной стратегии борьбы с пиратскими сайтами на форуме рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, "рост объема продаж легального контента опровергает то, что русский человек не готов потреблять легально". "Мы боремся не с возможностью найти пиратский контент в Интернете, а с возможностью заработать на нем… Среди пиратов бессребреников нет. Когда пираты понимают, что заработать на этом невозможно, они свой бизнес и прикрывают", - добавил Алексей Волин.

    В качестве приоритетной сетевой платформы был представлен проект IPChain. Президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский подчеркнул, что "это платформа, где крупные игроки сферы интеллектуальной собственности объединяются, чтобы создать единую сеть, хранящую данные о своей интеллектуальной деятельности, с возможностью обмениваться данными, и, самое главное, защищать эту информацию и тратить меньше времени на заключение договоров". Кроме того, А. Кричевский отметил, что рынки интеллектуальной собственности, например США и Сингапура, давно построены, а значит, копировать их - возвращаться во вчерашний день. "Сейчас складываются новые технологические условия, и нужно формировать свою систему. IPChain соответствует сегодняшним запросам рынка с учетом ближайшей перспективы, что подтверждается выводами не только российских, но и зарубежных экспертов и участников мирового рынка".

    Поделиться