Новости

20.04.2018 16:09
Рубрика: Экономика

Новак допустил рост цен на нефть в апреле до 80 долларов

Министр энергетики России Александр Новак считает, что в этом месяце нефтяные котировки могут достичь 80 долларов за баррель, но считает этот уровень фундаментально необоснованным. Такое мнение он выразил журналистам в саудовском городе Джедда после заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Какую именно цену он считает фундаментально обоснованной, министр не уточнил, лишь напомнив, что на динамику биржевых цен влияет много факторов, среди которых есть геополитические. В то же время он не согласен с мнением, что цены на нефть сейчас искусственно завышены.

Ранее 20 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя итоги заседания комитета ОПЕК+, написал в Twitter: "Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом повсеместных рекордных объемов нефти, включая полностью загруженные суда в море, нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Это нехорошо и неприемлемо!".

В середине февраля Новак сообщал журналистам, что минэнерго не меняет прогноз среднегодовой цены на нефть. Ведомство ожидает, что Brent по итогам этого года будет стоить в районе 50-60 долларов. Близкое мнение высказывал министр экономического развития России Максим Орешкин, заявивший, что рост цен на нефть до 70 долларов - недолгосрочное и неустойчивое явление.

Накануне июньский фьючерс на Brent на Межконтинентальной бирже ICE достиг максимума конца ноября 2014 года - 74 долларов. Сначала поддержку ценам оказывала геополитическая напряженность вокруг сирийского конфликта, сейчас рынок переключился на ратификацию иранской ядерной сделки. Как и предполагали эксперты "РГ", в пятницу, 20 апреля, баррель в рамках технической коррекции и на отсутствии весомых новостей откатился ниже 73 долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники