Новости

20.04.2018 00:12

Пиратам не до смеха

Объем нелегального контента стремительно падает
Все больше пользователей не только считают правильным платить за легальный контент в Рунете, но и постоянно его покупают. По данным исследования, проведенного "Медиа-коммуникационным союзом" (МКС), осведомленность о возможностях легального просмотра платного контента выросла на 15 процентов по итогам 2017 года. Больше половины населения (52 процента) знают про такую возможность, а 21 процент всех отечественных домохозяйств постоянно ею пользуются. Это выше показателей 2015 года в 4 раза.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По мнению экспертов, взрывной рост числа добросовестных пользователей стал возможным благодаря изменению структуры рынка, трансформации потребления контента легальной модели, реализации эффективных мер по борьбе с пиратством и формированию благоприятной правовой среды для развития отечественных онлайн видео- и музыкальных сервисов. Доля тех, кто все еще довольствуется пиратскими версиями, заметно снизилась: с 76 до 61 процента за последний год.

"Сработал целый комплекс факторов, - поясняет президент "МКС" Павел Степанов. - Появляется больше качественных и удобных сервисов, сокращается время ожидания - новые фильмы вскоре после премьер уже становятся доступны в Интернете. Кроме того, в Сети немало эксклюзивного контента, прежде всего это сериалы. Цена покупки также стала соответствовать ожиданиям потребителей. И в этих условиях они готовы платить".

Взрывной рост добросовестных пользователей - результат структурных изменений интернет-рынка

Важную роль в формировании легальной медиасреды в Рунете играют и законодательные меры. Не так давно президент России Владимир Путин подписал указ о блокировке "зеркал" пиратских сайтов для того, чтобы пресечь любую возможность распространения нелегального контента в Интернете.

Напомним, что под "зеркалом" понимается ресурс, схожий по многим параметрам с сайтом, заблокированным по решению суда "в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, защищенной авторскими правами". После того, как обнаруживается "зеркало" заблокированного сайта, оператор связи должен в течение суток с момента получения им от Роскомнадзора соответствующего требования ограничить доступ к этому ресурсу, а поисковые системы - удалить ссылки на него из поиска. По мнению экспертов, таким образом убирается около 70 процентов запрещенного контента. За время действия поправки о "зеркалах", по данным Роскомнадзора, было заблокировано около тысячи сайтов с нелегальным контентом. Из них почти 65 процентов - это сайты, предназначенные для просмотра фильмов. "Закон по блокировке "зеркал" работает эффективно, - отмечает Павел Степанов. - Мы рассчитываем, что в течение года число таких ресурсов сократится до минимума, который уже не будет представлять серьезной угрозы легальному рынку".

Иногда сервисы сами платят правообладателям, позволяя своим пользователям слушать музыку бесплатно

"В последнее время у правообладателей появилось больше инструментов для того, чтобы минимизировать нелегальный контент в российской интернет-среде", - отмечает директор правового департамента компании Warner Music Russia Ольга Ким. Многие представители творческих индустрий уверены: закон заработал не столько потому, что был жестким, а потому, что каждый раз неуклонно исполнялся. "Когда правообладатели активно ведут кампанию по блокировке пиратских сайтов, это начинает работать, - говорит генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. - Пиратам становится все сложнее зарабатывать на российском рынке, и они уходят, мы их просто "выдавливаем" с рынка".

25 миллионов россиян покупали легальный интернет-контент в 2017 году

В формировании благоприятной среды для очищения рынка от нелегального контента важнейшую роль играет поведение бизнеса. Так, еще некоторое время назад репутация популярной социальной сети "ВКонтакте" в музыкальной индустрии, как говорится, оставляла желать лучшего. На ее площадке в открытом доступе находился огромный объем нелегального музыкального контента. Однако в 2017 году руководство "ВКонтаке" приняло решение ограничить прослушивание музыкальных треков на смартфонах, планшетах и других электронных устройствах до 30 минут в сутки. Для того чтобы снять это ограничение, нужно было оформить подписку стоимостью 149 рублей в месяц. Однако социальная сеть не остановилась и на этом. Руководство "ВКонтакте" заключило соглашение с российским оператором сотовой связи "МегаФон", по которому абоненты сети могут бесплатно получить доступ к музыке правообладателей. Таким образом, треки правообладателей стали недоступны для бесплатного прослушивания, но абоненты "МегаФона", за счет которого, скорее всего, и ведутся отчисления правообладателям, смогут получить к ним доступ.

"Такие решения играют важную роль в распространении легального контента и, соответственно, способствуют развитию этого сегмента рынка, - отмечает Павел Степанов. - Важно стимулировать и развивать взаимодействие компаний, которое обеспечивает взаимную синергию: пользователь получает доступ к легальному контенту, правообладатели - авторские отчисления, провайдеры и операторы - дополнительную выручку и лояльность абонентов". По подобной взаимно выгодной схеме работает еще один популярный сервис легальной музыки "Яндекс. Музыка". Из собственных средств он производит отчисления правообладателям, давая возможность пользователям слушать музыку бесплатно, а взамен получает бесценную лояльность аудитории. И таких примеров на просторах Интернета становится все больше.