Новости

20.04.2018 20:22
Рубрика: В мире

Постпред РФ при ОЗХО рассказал, зачем США "химическая повестка" в Сирии

США использую химическую повестку лишь с той целью, чтобы произвести переворот в Сирии. Об этом заявил в интервью программе НТВ "Итоги недели" постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Шульгин напомнил, что подобный сценарий уже хорошо известен истории. "Везде, где проходятся катком (США - прим.), - везде разрушения и хаос. Залезли в Ирак - десятки тысяч людей погибли, до сих пор страна не может оправиться от последствий так называемой гуманитарной интервенции. Затем разрушили Ливию, превратили в черную дыру… Сейчас пытаются такой же сценарий провернуть в Сирии", - отметил российский постпред при ОЗХО.

Шульгин уверен, что свержение сирийского президента Башара Асада - приоритетная задача Штатов. "Химическая" повестка дня - это только предлог. Все, что они предлагают, имеет только одну цель - загнать сирийское правительство в угол и добиться смены режима Асада", - подчеркнул Шульгин.

Напомним, ранее глава российского дипведомства Сергей Лавров заявил, что Россия осуждает шаги некоторых западных стран, направленные на развал сирийского государства. "Мы не приемлем тех попыток, которые мы наблюдаем в контексте геополитической инженерии, попыток, нацеленных на то, чтобы Сирию развалить, создать там присутствие внерегиональных сил на веки вечные", - отметил министр иностранных дел РФ.