Новости

20.04.2018 23:14
Рубрика: В мире

В Латвии задержан глава "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко

Текст: Юрий Сизов

Руководитель латвийского "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко в очередной раз задержан Полицией безопасности (ПБ) этой прибалтийской республики "за возможные действия против Латвии", передают 20 апреля местные СМИ со ссылкой на агентство LETA. Факт задержания активиста подтвердила и его рижский адвокат Имма Янсоне, добавив, что Гапоненко на звонки не отвечает, а его мобильный телефон отключен.

Представители ПБ, не называя имени задержанного, проинформировали агентство, что задержание проводилось в рамках уголовного процесса "за деятельность, направленную против латвийской независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти". Наказание за подобное преступление подразумевает в ЛР лишение свободы до 8 лет. Не исключено, что в связи с начатым процессом и задержанием будут проведены обыски.

Ссылаясь на интересы следствия, ПБ более широких комментариев пока не предоставило. В феврале прошлого года, напоминают местные журналисты, суду было передано дело, по которому Александр Гапоненко обвинялся в разжигании национальной розни. Его рассмотрение назначено на 19 июля. На этой неделе глава антикоррупционной комиссии латвийского парламента (сейма) Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае будет проведена этническая чистка в латвийской столице.

Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационного лагеря на территории рижского стадиона "Сконто". Правда, по информации агентства ЛЕТА, сегодняшнее задержание Гапоненко не связано с этой публикацией в Facebook.

В мире Европа Латвия