Юрский о Дорошиной: "Любовь и голуби" начались именно с нее

Новости
    21.04.2018, 14:33
Текст:   Олег Усков

Народный артист России, 83-летний Сергей Юрьевич Юрский считает, что ушедшая сегодня актриса Нина Дорошина была настоящей основой "народной" лирической комедии "Любовь и голуби" - с нее все началось, на ней, по сути, все держалось.

По словам Сергея Юрьевича, сыгравшего в картине эпичного деда Митяя, каждый раз пересматривая "Голубей", он искренне восхищается работой своей экранной партнерши.

"…А ведь этот фильм начался именно с Дорошиной. Меньшов увидел ее в этой пьесе в театре "Современник", там шел одноименный спектакль. Дальнейшая задача состояла в том, чтобы подобрать актеров под Дорошину", - вспоминает Юрский в разговоре с ТАСС.

Подчеркивая, что Дорошина - "корень фильма".

При этом, по признанию артиста, они никогда после не общались с Ниной Дорошиной вне съемочной площадки: "Уже прошло сорок лет со времени съемок этой картины, но мы так никогда больше и не встретились в работе", - печалится Юрский.

Сценарий "Любви и голубей" написал скончавшийся в 2010 году в Иркутске от рака легких актер Владимир Гуркин - на основе собственной пьесы.

Для Гуркина "Любовь" стала первой экранизацией. После были "Роковые яйца" по Булгакову, комедия с Табаковым, Теличкиной, Полищук, Усатовой и Любшиным "Кадриль" и еще ряд картин, которые с "Голубями" по степени славы несопоставимы.

Нина Дорошина скончалась в ночь с 20 на 21 апреля от остановки сердца. Время и место прощания с актрисой станут известны позднее.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники