Новости

21.04.2018 08:34
Рубрика: В мире

Косачев: Появился шанс избежать ядерного конфликта в мире

Член Совета Федерации России Константин Косачев считает, что заявление Ким Чен Ына о завершении программы ядерных и ракетных испытаний - это шанс на деэскалацию сложной ситуации на Корейском полуострове.

"Новость дня, а быть может - и года. Хорошего в этой новости гораздо больше, чем плохого. На самом деле прогресс, если он подтвердится, стал возможным в силу коллективных действий пяти стран в "шестерке", где у каждой была своя роль", - написал политик в Facebook.

Он отметил, что одних только слов для нормализации ситуации недостаточно. Другие страны тоже должны показать, что готовы к диалогу и мирному решению проблемы на Корейском полуострове.

"Нужны оперативные и, по возможности, демонстративные встречные меры со стороны Вашингтона. Прекращение агрессивной и уничижительной риторики. Признание суверенных прав КНДР на собственное развитие. Сворачивание военной активности у границ Северной Кореи", - подчеркнул глава международного комитета Совфеда.

По словам Косачева, отмена санкций против КНДР будет возможна после ее возвращения к режиму нераспространения ядерного оружия и нормализации отношений с соседями.

"Финальная точка пока не поставлена. КНДР предстоит вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного орудия и возобновить полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ", - цитирует РИА Новости сенатора.

В мире Восточная Азия Северная Корея