Новости

21.04.2018 16:40
Рубрика: В мире

МИД раскритиковал ОЗХО за нежелание детально расследовать химатаку в Сирии

Москва выражает самую серьезную обеспокоенность попытками специалистов ОЗХО ограничить связанные с предполагаемым химинцидентом места посещения и круг опрашиваемых лиц в сирийском городе Дума. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

По словам дипломата, за этим проступает нежелание пролить свет на очередную постановочную провокацию с применением токсичных химикатов, уже послужившую поводом для нанесения ракетного удара западной "тройкой" постоянных членов Совбеза ООН. Тем более что в Думе найден склад боевиков с химвеществами и компонентами для производства кустарных химических боеприпасов.

"Ожидаем от инспекторов Организации максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего в городе Дума и скорейшего представления объективного доклада", - отметила Захарова.

По ее словам, речь идет, по сути, о первом за всю историю существования сирийского "химического досье" посещения места, в котором, со слов сирийской оппозиции и аффилированных с ней НПО, произошел химический инцидент. До сих пор в ОЗХО и ООН довольствовались лишь дистанционными методами расследования.

Захарова обратила также внимание на тот факт, что визит инспекторов в Думу состоится лишь спустя 11 дней после поступления в техсекретариат ОЗХО официального запроса Дамаска о проведении расследования.

По некоторым данным, 21 апреля специальная миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выехала в город Дума в Восточной Гуте к месту предполагаемого применения токсичных химикатов 7 апреля.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии