Новости

21.04.2018 10:31
Рубрика: Власть

Москва потребовала у Лондона отчета по "делу Скрипалей"

Посольство РФ в Лондоне направило в МИД Велокобритании запрос с просьбой прояснить, делятся ли британские власти секретной информацией с частными лицами по  "делу Скрипалей", сообщает РИА Новости.

В заявлении пресс-секретаря посольства со ссылкой на местные СМИ говорится, что некий Владимир Углев, приписывающий себе изобретение отравляющего газа, утверждает, что Скрипали были отравлены веществом  А-234. Он пришел к этому выводу на основании "всего спектра информации, присланной ему в последнее время". По сути это означает, что "частному лицу была передана информация, которую российское государство не может получить от британских властей уже несколько недель". 

Кроме того, ранее бывший командир полка химзащиты Хэмиш де Бреттон Гордон делал заявления на основе якобы имеющихся у него "разведданных". В том числе, военный утверждал, что вещество было якобы изготовлено в Саратовской области.

"Конечно, подобные заявления не могут быть проверены. Но если мы им поверим, то это выглядит как то, что британские власти делятся сугубо конфиденциальной информацией с частными лицами", - отметил дипломат. По его словам,  посольство попросило Форин-офис подтвердить или опровергнуть утверждения СМИ, и предоставить доступ к документам, о которых говорят вышеуказанные лица. Действия Лондона представляют собой грубое нарушение правил ОЗХО, подчеркивается в сообщении диппредставительства.