Новости

21.04.2018 10:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Чебоксарах обсудили строительство высотки в центре города

В столице Чувашии состоялось расширенное заседание градостроительного совета, основным вопросом которого стало возведение 28-этажного многофункционального здания в центре города. Администрация Чебоксар уже не раз отказывала в выдаче разрешения на строительство.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Главным аргументом противников застройки является то, что огромное строение нарушит внешний исторический облик столицы республики. Вместе с тем генеральный директор компании-застройщика Юрий Шилов привел примеры других российских городов, где высотные здания украсили центральную часть.

Сам проект презентовал его главный архитектор Сергей Лукиянов.

Многофункциональный комплекс включает несколько зон: жилую, офисную, развлекательную и спортивную. Предусмотрена также существенная зеленая территория с фонтанами и детскими площадками.

Высотность здания варьируется от 4 до 28 этажей.

Именно высотность, по словам замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолия Павлова, и вызывает наибольшее число вопросов у жителей.

- Внедрение здания в историческую часть должно быть гармоничным, то есть, когда мы вносим новое, оно должно дополнять внешний облик, - заявил главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

"Тяжеловатым по объему" для выбранной площадки назвала проект начальник отдела градостроительства минстроя Чувашии Наталья Игнатьева. По ее мнению, высоту здания необходимо уменьшить , обязательно учитывая сложившуюся застройку.

В свою очередь депутат Чебоксарского городского собрания Владимир Радин высказал опасения, что проект может превратится в долгострой.

- Комплекс дорогостоящий, для его окупаемости придется либо снизить себестоимость, сэкономить на архитектурных и строительных решениях, либо из-за высокой стоимости это превратится в долгострой. На мой взгляд, проект экономически необоснован, - сказал депутат.

Как заявил главный архитектор республики Александр Шевлягин, решение о строительстве многофункционального центра не будет принято до момента, когда будет подписан документ об объединенной зоне объектов культурного наследия. Он дорабатывается в настоящее время по поручению Министерства культуры РФ.

Между тем большая часть экспертов сошлась во мнении, что здание нужно возводить на другой территории.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники