Новости

21.04.2018 08:54
Рубрика: Культура

Венская опера объявила свои планы на предстоящий сезон

Венская государственная опера объявила в четверг программу своего сезона 2018-2019 годов, в которой снова значительнейшее место принадлежит российским исполнителям.

Среди шести премьер сезона - "Лючия ди Ламермур" Гаэтано Доницетти, которая назначена на 9 февраля и выйдет со звездным составом, включающим Ольгу Перетятько-Мариотти, Жоржа Пэтана и Хуана Диего Флореса. Дирижер Эвелино Пидо, режиссер - Лоран Пелли. Об этом рассказали в четверг на специальной пресс-конференции.

А в премьере "Отелло" Верди 20 июня 2019 года особенно ярко прозвучат славянские имена: в главных партиях выступят хорошо известный российской публике тенор из Латвии Александр Антоненко, солист Мариинского театра Владислав Сулимский и солистка Венской оперы Ольга Бессмертная, успешно дебютировавшая в минувшем сезоне в Большом театре в Москве.

Дирижер - один из лучших мастеров итальянского репертуара, лауреат конкурса имени Чайковского, некогда ассистент великого Карла-Мария Джулини Мьюнг-Вун Чунг, режиссер - Адриан Нобле.

Главным событием сезона станет премьера "Женщины без тени" Рихарда Штрауса 25 мая 2019 года, к которой будет приурочено празднование 150-летие "дома на Ринге". Именно так называют в австрийской столице знаменитый театр, открывшийся в этот день в 1869 году и ставший тогда первым законченным зданием на новой парадной улице Рингштрассе. Дирижер - Кристиан Тилеманн, режиссер - Винсент Хугет. В главных партиях Стивен Гульд, Камилла Нилунд и Нина Штемме.

Однако уже в первой премьере сезона - "Троянцах" Берлиоза - в сентябре будет участвовать россиянка, солистка Венской оперы Маргарита Грицкова.

Среди всемирно известных дебютантов Венской оперы этого сезона - Валерий Гергиев - дирижер, объехавший многие виднейшие театральные площадки, но в оркестровую яму Венской оперы еще пока не спускавшийся. В апреле будущего года он продирижирует здесь серией спектаклей "Парсифаль" Рихарда Вагнера, причем с участием замечательной российской меццо-сопрано Елены Жидковой.

Просматривая программу сезона, можно увидеть и другие спектакли, в которых российские певцы исполняют сразу несколько партий. Так, всемирно известные артисты Дмитрий Корчак и Ирина Лунгу будут вместе петь в "Доне Паскуале" Доницетти в июле.

А в июне покорившая в прошлом году Вену солистка Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева и признанная на ведущих площадках мира меццо-сопрано Екатерина Губанова вместе выйдут на сцену как соперницы в "Аиде" Верди.

В апреле соперницами в "Турандот" Пуччини окажутся солистка Мариинского театра Анна Смирнова и солистка Большого театра Динара Алиева.

В "Севильском цирюльнике" Россини в январе будут участвовать российские солисты Венской оперы Маргарита Грицкова и Павел Колгатин. 

В "Травиате" Верди в разное время главные партии исполнят Альбина Шагимуратова и Екатерина Сюрина. Любимица венцев Анна Нетребко будет петь в опере Джордано "Андреа Шенье" в мае 2019 года, а солистка Мариинского театра Татьяна Сержан - в январе. Знаменитый вагнеровский бас Евгений Никитин будет участвовать в "Лоэнгрине" в октябре и ноябре.

В октябре на венской сцене прозвучит "Евгений Онегин" Чайковского, где в главных партиях будут петь солист Мариинского театра Алексей Марков, Ольга Бессмертная, Дмитрий Корчак, и часто выступающая в Вене признанная меццо-сопрано Елена Максимова.

Всего 45 спектаклей сезона будут доступны в платных трансляциях по всему миру.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники