Новости

22.04.2018 20:14
Рубрика: Спорт

Заплатил и забил

Артем Дзюба не пожалел миллионы, чтобы огорчить "Зенит"
В российской футбольной премьер-лиге состоялись матчи 27-го тура. Определилась первая команда, которая покинет элитный дивизион. А вот борьба за медали и места в еврокубках только обостряется.
Права на Дзюбу принадлежат "Зениту", и участие Артема в матче стоило 10 миллионов. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Права на Дзюбу принадлежат "Зениту", и участие Артема в матче стоило 10 миллионов. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Права на Дзюбу принадлежат "Зениту", и участие Артема в матче стоило 10 миллионов. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Чтобы гарантировать себе путевку в Лигу Европы на следующий сезон, команде нужно финишировать в пятерке сильнейших. Этот вопрос, по сути, уже закрыт - как раз пять команд прилично оторвались от остальных. А вот как они распределятся по итогам сезона, пока совершенно непонятно. "Локомотив", чей матч с "Уфой" стартовал вчера после подписания этого номера в печать, имел шестиочковую фору над "Спартаком". Теоретически "красно-зеленые" могут оформить титул уже сегодня - в случае собственной победы над уфимцами и поражения спартаковцев от "Ахмата".

Но даже если коронацию "Локо" перенесут на неделю-две, сомнений в том, что именно команда Юрия Семина финиширует в итоге первой, практически не осталось. Другое дело - кто окажется на второй и третьей позициях. В следующем сезоне представительство России в Лиге чемпионов увеличится до трех клубов. Две лучшие команды напрямую попадают в групповой этап, а бронзовый призер попробует свои силы в квалификации. Несложно догадаться, насколько важно для любого коллектива из пятерки лидеров оказаться именно в тройке - место в Лиге чемпионов гарантирует серьезные выплаты от УЕФА. И отчетный тур в плане распределения мест имел принципиальное значение. В центральном матче, который также завершился после подписания этого номера в печать, встретились прямые конкуренты за место в тройке - ЦСКА и "Краснодар". А ранее притязания на "бронзу" пытался подтвердить питерский "Зенит".

"Сине-бело-голубые" отправились в Тулу в гости к "Арсеналу". И всю неделю перед матчем только и разговоров было, что об Артеме Дзюбе. Дело в том, что нападающий, права на которого принадлежат "Зениту", на правах аренды играет сейчас за "оружейников". По условиям соглашения между клубами, форвард мог выйти на поле в этой встрече, только если "Арсенал" заплатит питерцам компенсацию в 10 миллионов рублей. По неофициальным данным, согласился поучаствовать в выплатах "неустойки" и сам футболист, который взял на себя половину расходов. Если это так, то ход со стороны Дзюбы действительно сильный. Его зарплата, по слухам, составляет 3 миллиона рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что Артем выложил доход почти за два месяца.

Настрой Дзюбы был виден невооруженным глазом. Неудивительно, что именно он уже на третьей минуте стал генератором голевой атаки. Артем отдал передачу на Горбатенко, который при полном попустительстве защитников открыл счет. Если выражаться хоккейной терминологией, то для Дзюбы это стало уже седьмое очко по системе "гол плюс пас" в семи матчах за "Арсенал". Интересно, какие мысли в этот момент промелькнули в голове Роберто Манчини - перед игрой главный тренер "Зенита" заявил, что не жалеет о расставании с Дзюбой.

Пропустив, питерцы потихоньку пришли в себя и инициативу перехватили. Результатом активности гостей стал гол Паредеса на 36-й минуте. Уникальность его заключается в том, что мяч влетел в сетку ворот "Арсенала" после прямого удара с углового - 1:1. А уже в добавленное к первому тайму время Ткачев, оказавшийся первым на отскоке, вновь испортил настроение поклонникам "Зенита" и вывел хозяев вперед.

После перерыва "Арсенал", как это ни удивительно, заиграл еще активнее. Дзюба создал еще один роскошный момент, сделав прострел на Кангва, но тот с метрового расстояния умудрился попасть в Лодыгина, а не в ворота. Ближе к концовке "Зенит" снова перевел игру на половину поля "оружейников". А на последние четверть часа хозяева и вовсе остались в меньшинстве, когда Горбатенко получил вторую в матче желтую карточку и был удален. Именно тогда началось самое интересное.

Чаушич мощнейшим ударом издали потряс штангу ворот "Зенита", и тут же в ответной атаке забили гости. Это вышедший на замену Кузяев приложился к мячу сильно и точно. Практически сразу он же из вратарской вывел гостей вперед - 3:2 на 84-й минуте. Когда казалось, что дело идет к волевой победе питерского клуба, свое веское слово сказал Артем Дзюба. Именно он был первым на отскоке, после того как мяч опять попал в каркас ворот после удара Чаушича. Дзюба установил окончательный счет матча - 3:3. Тем самым полностью оправдав свое пребывание на поле и затраты, с этим связанные. "Зениту" же потеря очков в Туле может стоить гораздо больше 10 миллионов рублей, полученных от Дзюбы и "Арсенала". Если команда из-за этого не попадет в Лигу чемпионов, то лишится как минимум аналогичной суммы, только в евро.

Тем временем "СКА-Хабаровск" официально вылетел из премьер-лиги. Дальневосточники, неожиданно пробившиеся в элиту через стыковые матчи прошлой весной, удержались в высшем свете недолго. Сменив за сезон троих тренеров, хабаровчане за 27 туров набрали всего 13 очков. Роковой для команды стала неудача в домашнем поединке против "Динамо". "Бело-голубые", в свою очередь, обезопасили себя от прямого вылета из премьер-лиги и поднялись на десятое место.

Статистика

"Арсенал" - "Зенит" - 3:3

Голы: Горбатенко, 3; Ткачев, 45+1; Дзюба, 88 - Паредес, 36; Кузяев, 82, 84.

"Рубин" - "Ростов" - 1:1

Голы: Нобоа, 40 - Паршивлюк, 67.

"Анжи" - "Урал" - 0:1

"Гол:Бикфали,84

СКА-Хабаровск" - "Динамо" - 0:1

Гол: Ташаев, 69.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Уфа" Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники