Новости

22.04.2018 21:19
Рубрика: Экономика

Соглашение будет бессрочным

ОПЕК+ ищет новый способ регулировать рынок нефти
24 страны, участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи (ОПЕК+), по итогам марта исполнили условия сделки на 149 процентов. Об этом стало известно на восьмом заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в саудовском городе Джедда 20 апреля. Участники встречи сошлись во мнении, что по окончании сделки (пока срок ограничен концом этого года) сотрудничество надо продолжить, для чего министры к июню предложат новые инструменты мониторинга рынка и, возможно, рассмотрят возможность бессрочного соглашения.

Сейчас целевой ориентир пакта - доведение запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня, то есть 2,811 миллиарда баррелей. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, на данный момент запасы держатся у отметки 2,83 миллиарда. Всего с начала действия соглашения (1 января 2017 года) они снизились на 293 миллиона баррелей. Международное энергетическое агентство предполагает, что цель будет достигнута к маю.

ОПЕК+ посмотрит, как рынок ребалансируется после сезона низкого спроса в начале года, а после, вероятно, определит несколько ориентиров для дальнейших действий и мониторинга рынка, допустил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех. Предложения стороны представят в июне. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи надеется, что до конца года также будет документально оформлено бессрочное соглашение о сотрудничестве стран ОПЕК+, что ранее допускал Новак.

Текущий уровень соблюдения условий сделки ОПЕК+ мониторинговый комитет назвал историческим максимумом. Во многом он был обеспечен Венесуэлой, которая в апреле добывала примерно 1,6 миллиона баррелей в сутки, в то время как по соглашению она может держать ее на уровне 1,977 миллиона. Частично это сокращение покрывается ростом сланцевой добычи в США (не участвуют в сделке), который стал возможен благодаря стабилизации цен выше 60 долларов.

Трамп обвинил ОПЕК+ в искусственном завышении цен. При этом США высокие цены помогают наращивать добычу

"Увеличение добычи остальными странами способно стабилизировать цены и удержать их от дальнейшего роста. Однако поводом для падения котировок увеличение квот не станет, - считает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. - Фактически ОПЕК+ второй раз (первый был при заключении соглашения об ограничении добычи) выступит реальным регулятором рынка энергоносителей, готовым стабилизировать цены на приемлемых уровнях для сдерживания роста предложения. Это станет сигналом рынку и увеличит авторитет ОПЕК+ среди игроков нефтяного рынка".

Правда, президент США Дональд Трамп так не считает. После оглашения итогов заседания мониторингового комитета он написал в Twitter: "Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом повсеместных рекордных объемов нефти, включая полностью загруженные суда в море, нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Это нехорошо и неприемлемо!" В то же время незадолго до заседания комитета глава французской Total Патрик Пуянне, наоборот, положительно оценил действия ОПЕК+, назвав картель "движущей силой на рынке".

На вопрос журналистов, возникает ли у участников сделки беспокойство по поводу судьбы сделки и ситуации на рынке, Новак в пятницу ответил отрицательно, но добавил, что пока министры сами "не очень понимают", насколько на самом деле сбалансирован рынок. Для объективной оценки нужно подождать еще несколько месяцев - и тогда будет видна истинная картина, заключил Новак.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники