Новости

22.04.2018 21:26
Рубрика: Экономика

Помощь идет

Предприятиям, попавшим под санкции, поможет специальное подразделение
При одном из российских министерств будет создано специальное подразделение, в задачи которого войдет координация взаимодействия ведомств с попавшими под санкции компаниями и помощи им.

Об этом сообщил глава Министерства финансов России Антон Силуанов в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Перечень санкционных компаний известен, - напомнил российский министр. И обозначил будущие задачи подразделения. - Люди, которые там будут работать, должны быть в постоянном контакте с этими компаниями, изучать их потребности, изучать их предложения и готовить предложения для правительства. Это будет рабочий орган, я думаю, что он будет создан в ближайшее время".

Напомним, минфин США сообщил о санкциях в отношении 24 россиянина и 14 отечественных компаний 6 апреля.

Для предприятий под санкциями главным будет сохранение производственных мощностей и рабочих кадров

Также Антон Силуанов провел встречу с главой минфина США Стивеном Мнучиным, на которой обсудил санкционную тематику, проинформировали в пресс-службе российского министерства. В свою очередь, по сообщению американской стороны, "министры обсудили вопросы, связанные с Северной Кореей, Сирией и Украиной". При этом Стивен Мнучин, цитирует Bloomberg американского министра, заявил, имея в виду санкции, что "это очень важные инструменты. Мы и дальше будем смотреть на применение санкций по всем направлениям".

Что же касается подразделения для помощи российским компаниям, то его лучше всего будет создать при аппарате правительства, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Основными задачами должны стать мониторинг угроз и рисков у компаний. "Но сначала придется анализировать вопросы продвижения их продукции на внешних рынках. Второй вопрос замещение американского рынка, например, в сегмете алюминия. Третий - развитие оборонной промышленности, причем здесь возникает потребность создания института развития в виде крупного банка. Однако главная стратегическая задача подразделения будет в создании стратегии сохранения предприятий и рабочих мест на них", - резюмирует Масленников.

Однако сами компании, попавшие под новые санкции США, сейчас ждут от власти реальных денежных вливаний. Они запросили у правительства финансовую поддержку на 100 миллиардов рублей, сообщил журналистам Силуанов. И добавил, что правительство прежде всего считает приоритетом заботу о трудовых коллективах.

Оценка

Три угрозы для мировой экономики

Усиление напряженности в торговле, высокий уровень мирового долга и рост финансовой уязвимости угрожают росту глобальной экономики. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета, руководящего органа МВФ.

По его мнению, рост мировой экономики "усилился и становится все более широкомасштабным, что обусловлено быстрыми темпами развития инвестиций и торговли". А в краткосрочной перспективе "риски продолжат смещаться в сторону понижения в течение нескольких кварталов".

Экономика Бизнес Правительство Минфин Санкции и антисанкции