22.04.2018 21:39
Поделиться

В Дарвиновском музее соберут под одним знаменем всех "зеленых"

В канун международного Дня Земли в Москве, в Государственном Дарвиновском музее представили только что изданную книгу-альбом "#ЯБЛОКОВСАД. Воспоминания. Размышления. Прогнозы".

На суперобложке - портрет Алексея Владимировича Яблокова, эколога, правозащитника и государственного деятеля в самом высоком смысле этого слова. Его не стало год назад. Но с фотографии он тепло, с прищуром улыбается и по привычке прикрывает собой какую-то, может, самую уязвимую часть нашей планеты…

Более 500 страниц, с любовью собранные и плотно, со знанием дела, сбитые под одной обложкой, воссоздают почти осязаемый портрет человека, сумевшего сделать за тот срок, что был отведен ему на земле, невероятно много. Для науки и сохранения природы. Для России с ее глобальным размахом и для совсем небольшой деревни Петрушово в рязанской глубинке. Для своей семьи, друзей и для мало знакомых ему людей - исследователей, экологов, правозащитников и просто неравнодушных граждан с независимой позицией и собственным мнением, оказавшихся в трудном положении…

Ученый-биолог, член-корреспондент Академии наук и - по-юношески эмоциональный, не терпящий вранья и принимающий близко к сердцу несправедливость и чужую беду... Таким он оставался до последнего своего дня. Таким и предстает со страниц книги - в интервью, письмах, научных и публицистических статьях, в воспоминаниях соратников и друзей.

Так случилось, что в один год ушли из жизни два друга, два единомышленника и две знаковые фигуры в общественном пространстве нашей страны конца XX - начала XXI веков: Алексей Яблоков и Юрий Рыжов. И то, что один успел сказать вослед другому, который покинул этот мир раньше, сегодня особенно актуально: "Алексей Яблоков предвидел столько вещей, что страшно подумать. Экология - едва ли не главная проблема мира. Крайне мало кого заботит этот вопрос. А Яблоков говорил об опасности постоянно. Но что поделаешь, если наш мир отказывается внимать по-настоящему великим людям".

Хочу, говорил Алексей Яблоков, увидеть после себя что-то вроде докучаевских дубрав

Сам Алексей Владимирович на склоне лет признался: "Хочу, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав". И не случайно самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен маленькой деревне Петрушово с большим яблоневым садом. С разных концов России приезжают в это место на Рязанщине, в 20 верстах от Касимова, друзья, ученики Алексея Яблокова и люди, которые лично не были с ним знакомы. Приезжают, чтобы поработать в яблоневом саду, а если повезет - увезти как память саженцы, что выращены из семечек ЯблоковСада.

Эколого-просветительская акция "ЯблоковСад", как сообщала "РГ", уже вышла к границам России, и если мы постараемся, станет международной. Подготовленная в издательстве "ВегаПринт" и презентованная в Дарвиновском музее одноименная книга - этому в помощь. В работе над ней приняли участие известные экологические организации - Совет по морским млекопитающим России, WWF России, Гринпис России, Фонд им. Генриха Бёлля в России, Экологоправозащитной центр "Беллона", члены РСоЭС, МСсоЭС, партия "Яблоко", Яблоков-Фонд.

Акция "ЯблоковСад" вышла к границам России и, если постараемся, станет международной

Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и, что немаловажно, рекомендовано Ученым советом биологического факультета МГУ в качестве учебного пособия для студентов-биологов.

резонанс

Александр Никитин, руководитель Эколого-правозащитного центра "Беллона", Санкт-Петербург:

- Уверен, что книга станет бестселлером и лучшей памятью об Алексее Владимировиче.

Григорий Явлинский, председатель политкомитета партии "Яблоко", Москва:

- Многие публикации выходят далеко за рамки мемориальных заметок. Книга обладает собственной философией и очень правдива.

Наталья Тумуреева, старший̆ преподаватель Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Улан-Удэ:

- Греет душу мысль о том, что частичка Алексея Владимировича будет всегда с нами.

Сергей Шапхаев, сопредседатель общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС):

- Алексей Владимирович сыграл в нашей жизни огромную роль, и мы постараемся на практике реализовать хотя бы маленькую толику его идей, которые стали нашими.

Юрий Михалев, доктор биологических наук, Одесса:

- Это памятник Человеку. Не "рыжему", как показалось кому-то, а Золотому.