Новости

23.04.2018 18:22
Рубрика: В мире

Не для протокола

Пранкеры утверждают, что разыграли гендиректора ОЗХО
Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю провел откровенный разговор с - как он думал - "премьером Польши Матеушем Моравецким".

На самом деле главе ОЗХО позвонил один из российских пранкеров (лица, практикующие телефонные розыгрыши) Алексей Столяров. Запись предположительной беседы с Узюмджю была опубликована на портале YouTube. В ней турецкий дипломат (пранкер утверждает, что его собеседник - именно Узюмджю) признает, что вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло быть произведено где угодно, в том числе в США. Таким образом, в неформальном общении "не для протокола" гендиректор ОЗХО фактически поддержал позицию Москвы в "деле Скрипалей", а также в вопросе о расследовании событий в сирийском городе Дума.

Когда Москва утверждает, что разработки вещества, от которого пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, осуществлялись на территории каких-либо других государств, "это вполне может быть правдой", считает гендиректор ОЗХО с восьмилетним стажем работы на своем посту. "Этого нельзя исключать", - признает он, опровергая тем самым версию США и стран ЕС о том, что этот яд был якобы произведен именно в РФ. На уточняющий вопрос пранкера о том, могли ли такие исследования вестись, к примеру, в Соединенных Штатах, Узюмджю отвечает однозначно положительно: "Абсолютно. Это возможно в любой стране, где есть специалисты-химики... Использованное (против Скрипалей. - Прим. "РГ") вещество общедоступно".

Дипломат ссылается на экспертов Организации, которым полностью доверяет. При этом речь идет не о какой-то частной или любительской, но именно о государственной лаборатории, которая оснащена необходимым оборудованием и материалами. Напомним, что в прошлом году гендиректор ОЗХО лично сертифицировал полное уничтожение Россией своих арсеналов химического оружия.

В разговоре с мнимым польским премьером Ахмет Узюмджю также опроверг слухи о том, что Россия якобы препятствует работе миссии ОЗХО в сирийской Думе и пытается "зачистить" место предполагаемой химической атаки. "Мы не можем подтвердить эти спекуляции", - сообщил своему собеседнику дипломат. Напротив, по его словам, Москва пытается сделать все возможное, чтобы помочь экспертам эффективно провести свою работу и обезопасить их пребывание на территории САР. "Надеемся, что мы сможем это осуществить и довести начатое до конца", - заключает Ахмет Узюмджю.

Напомним, что на днях специалистам ОЗХО удалось наконец побывать там, где, по версии Запада, 7 апреля якобы имела место химическая атака. В Организации не исключают, что миссия сумеет посетить этот район еще раз.