Так, с точки зрения Гутерреша, "не получится полноценно реформировать всю Организацию Объединенных Наций, пока не будет реформирован Совбез". "Ясно одно, что "холодная война" вернулась", - напугал прежде всего европейского обывателя Генсек, чтобы с наибольшей достоверностью доказать: в отсутствии ооновских реформ виноват не он, а неблагоприятные обстоятельства.
Что же помешало Гутеррешу приступить к перестройке подчиненной ему международной организации? Во-первых, по его словам, отсутствие двух однородных международных блоков. "Сейчас США и русские не контролируют всех, как было раньше", - с досадой отметил Генсек ООН. Он признал: более не существует механизмов для диалога, контроля и коммуникации, которые "могли бы гарантировать, что в случае конфронтации события не выйдут из-под контроля".
Во-вторых, Гутеррешу не дает проявить реформаторский талант разнообразие линий раскола. В качестве примера он привел Сирию, где "присутствуют несколько разных армий, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона".
Винит в неспособности ООН повлиять на международную ситуацию Гутерреш не себя и своих подчиненных, а Совет Безопасности, к деятельности которого он прямого отношения не имеет. Генеральный секретарь не доволен и правом вето, которым обладают постоянные члены Совбеза, и отсутствием реформ Совета Безопасности в целом. Логика Гутерреша выглядит предсказуемой: дискуссии о необходимости структурных изменений в деятельности Совбеза с той или иной интенсивностью продолжаются более десятилетия, и конца им не видно. Речь в первую очередь идет об увеличении числа постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности, вокруг кандидатур которых развернулись основные споры. Однако вопрос об отмене права вето всерьез не обсуждается - такое решение может быть принято только с согласия США, России и Китая. Но отмена вето не выгодна Белому дому - неоднократно при обсуждении резолюций по Израилю выступавшие на стороне Тель-Авива американцы оставались в меньшинстве. И тогда Белый дом применял вето, чтобы не допустить голосования антиизраильских документов (в общей сложности США заблокировали 35 резолюций, осуждавших Израиль. - От ред.).
Нынешние громкие заявления Гутерреша в интервью шведскому телевидению - банальные оправдания собственному бездействию. Недаром один из вопросов, который ему задали шведские журналисты, звучал следующим образом: "кое-кто считает, что вы довольно слабо себя проявляете на посту Генерального секретаря ООН. А что вы сами думаете по этому поводу?" Ответ Гутерреша выглядел довольно невнятным: он начал сбивчиво объяснять, что точечная дипломатия может быть полезнее, чем публичные выступления, и нужно наладить серьезный диалог, который "будет не только работать на камеры и общественное мнение, но еще и действительно поможет решить проблемы". Словом, ничего конкретного.
Понятно стремление Гутерреша объяснить недоработки "объективными" причинами - отсутствием реформы Совбеза и "холодной войной". При этом Генеральный секретарь ООН демонстративно подыграл главному ооновскому спонсору и одновременно критику - Белому дому, неоднократно выражавшему недовольство, что Россия накладывает вето на проамериканские резолюции по Сирии. В интервью NBC президент Владимир Путин, которого попросили прокомментировать разговоры о начале "холодной войны", заявил следующее: "Я думаю, что те, кто говорит, что началась новая "холодная война", в действительности не аналитики, они занимаются пропагандой". Среди таких "пропагандистов" оказался и уроженец Португалии Антониу Гутерреш. За прошедший с момента его избрания год нынешний Генеральный секретарь ООН убедился, что без поддержки со стороны Запада он в кресле главы Организации Объединенных Наций долго не просидит. А потому заранее "подстелил соломку", примкнув к числу косвенных критиков России, что подтвердило данное им шведскому телевидению интервью.