Новости

23.04.2018 21:19
Рубрика: Экономика

Цифре ищут носитель

Минкомсвязь предложило узаконить электронные документы
Минкомсвязь предложило закрепить в законодательстве электронные документы. Ведомство опубликовало уведомление о разработке такого законопроекта для общественного обсуждения.

Электронный документ упоминается в двух действующих законах как аналог конкретных документов на бумажном носителе, с подписью гражданина или без, просто в немного другой форме, пояснили "Российской газете" в минкомсвязи. С точки зрения законодательства электронный документ вроде как есть, а вроде как его и нет, практически везде все равно требуется бумажный вариант документа. Электронный документ, по сути, в России не имеет юридической значимости, сказал "Российской газете" главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Вместе с тем существует подход, что электронный документ и его документооборот - это не просто "зеркало" бумажного документа и его документооборота, а вполне самостоятельная сущность, со значительными особенностями, не имеющими аналогов в "бумажном варианте", отмечают в министерстве.

"Если по итогам размещения уведомления мы не получим отрицательных отзывов, будет подготовлен проект федерального закона об электронном документе, который комплексно урегулирует принципы использования электронных документов, как переведенных из бумажного в электронный, так и из электронного в бумажный, а также существующего исключительно в электронной форме, взамен положений законов "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об электронной подписи", где есть упоминание понятия "электронный документ", - прокомментировало минкомсвязи.

Пассажиры поездов и самолетов смогут подтверждать свою личность через электронную форму паспортов

По словам Карена Казаряна, и операторы связи, и Банк России хотят перейти от электронного документа к концепции электронного реестра. Например, есть реестр недвижимости. И когда гражданину на руки выдают документ о собственности на жилье - это подтверждение наличия ваших прав на недвижимость в базе данных. Такой принцип хотят распространить и на остальные сферы, в частности на рынок труда: вместо трудовой книжки будет запись в регистрационной системе о карьере человека.

Опасения, что юридически значимую запись в реестре можно изменить, напрасны, считает эксперт.

Если понятие будет закреплено законодательно, то через несколько лет гражданин сможет перейти на подтверждение своей личности через электронную форму документа, садясь на поезд или в самолет. С учетом развития биометрии это возможно, прогнозирует Казарян. Например, в Китае уже не нужно предъявлять паспорт при посадке на поезд, хотя требование по идентификации пассажира есть.

В других странах понятие цифровой (электронной) записи уже широко используется, например, в медицине. В Соединенных Штатах юридически значимой электронной записью является комбинация текста, графики, изображения, аудио, которое хранится и передается через ИТ-системы.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники