Новости

23.04.2018 12:10
Рубрика: В мире

Парижский террорист Абдеслам приговорен к 20 годам тюрьмы

Суд в Бельгии приговорил последнего из оставшихся в живых организаторов терактов в Париже в 2015 году Салаха Абдеслама к 20 годам тюрьмы.

"Суд признал виновным подсудимого Салах Абдеслама и (его сообщника) Суфьяна Айри в вооруженном сопротивлении сотрудникам полиции и покушении на жизнь сотрудников полиции при отягчающих вину обстоятельствах. Суд приговорил обвиняемого к 20 годам лишения свободы", - цитирует ТАСС выдержки из приговора суда.

Абдеслам на суде не присутствовал, так как отказался от личного участия в судебном процессе в Бельгии. На заседании суда его интересы представлял бельгийский адвокат. Осужденный в настоящее время находится в тюрьме во Франции. Там Абдеслам ожидает суда по основному обвинению в участии в парижских терактах.

Напомним, Салах Абдеслам - единственный оставшийся в живых член команды парижских террористов. Тогда в ноябре 2015 года боевики провели несколько атак, в результате которых погибли 130 человек и свыше 350 были ранены. Установлено, что он принимал участие в налетах на кафе и рестораны X и XI округов Парижа, затем намеревался по примеру подельников привести в действие взрывное устройство, которое не сработало. Бросив машину, Абдеслам вызвал из Брюсселя двух приятелей, и тем удалось вывезти его из Франции. В течение четырех с половиной месяцев Абдеслам прятался у друзей в разных пригородах Брюсселя, пока на его след не вышли бельгийские спецслужбы.

15 марта 2016 года группа захвата провела операцию в брюссельской коммуне Форе. В ходе штурма квартиры, где находился террорист и его сообщники, завязался бой. Выстрелами из автоматов злоумышленники ранили четырех полицейских. Одного из террористов застрелил снайпер, двоим же, включая Абдеслама, удалось бежать. Однако позже их схватили в Моленбеке и передали французским властям.

В мире Европа Франция Теракты в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники