Новости

23.04.2018 22:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Работы больше и зарплата выше

Участковых терапевтов в столице заменили врачи общей практики
В Москве 90% терапевтов участковой службы прошли переобучение и стали врачами общей практики. И теперь пациенты записываются к ним на прием как к специалистам с навыками отоларингологов, офтальмологов, неврологов, хирургов. Но это не значит, что узкие специалисты остались не у дел. Работы хватает и тем и другим, говорилось вчера на заседании "круглого стола" в Общественной палате Москвы.
Врач общей практики может и ангину вылечить, и реанимацию провести. Фото: depositphotos.com Врач общей практики может и ангину вылечить, и реанимацию провести. Фото: depositphotos.com
Врач общей практики может и ангину вылечить, и реанимацию провести. Фото: depositphotos.com

"Цель привлечения врачей общей практики - это расширение компетенций участковой службы, - напомнила главный врач городской поликлиники N 6 Инга Кокарева. - Раньше терапевт был больше медицинским регистратором. Он выписывал направления, рецепты и практически не участвовал в судьбе пациента. Сегодня же как врач общей практики при необходимости оказывает и специализированную помощь".

Для этого департамент здравоохранения вместе с ведущими медвузами города организовал переподготовку участковых терапевтов. В программу их обучения были включены образовательные модули по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, кожным и инфекционным болезням.

В итоге в городе работают уже больше 2,5 тысячи врачей общей практики, отметил Сергей Герасимов, руководитель ситуационного центра департамента здравоохранения Москвы. По его словам, эти доктора успешно оказывают многопрофильную первичную врачебную и медико-санитарную помощь при распространенных заболеваниях и неотложных состояниях. "Врачи общей практики берут на себя ответственность не только за лечение, но и за сохранение и укрепление здоровья пациента", - заметила заведующая филиалом N 2 городской поликлиники N 220 Анна Юрасова.

Она обратила внимание на то, что пациентам стало удобнее прийти к одному врачу, а не ходить по кабинетам десятка, чтобы поставить диагноз. Ведь у врача общей практики можно пройти комплексное обследование. Для этого его кабинет оснастили специальным оборудованием: отоскопами, риноскопами, офтальмоскопами, пульсометрами, бесконтактными тонометрами... Оборудованы и манипуляционные, где пациенту, в частности, можно сделать перевязку, промыть миндалины, удалить серные пробки. В результате у 80% пациентов после визита к врачу общей практики нет необходимости иди, например, к окулисту или ЛОРу. К ним направляются пациенты только со сложными заболеваниями.

Справка "РГ"

В целях материального поощрения врачей общей практики и создания дополнительного стимула для повышения ими профессионального уровня в апреле 2017 года решением правительства Москвы учрежден грант. Теперь им выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате в размере 20 000 рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники