Новости

23.04.2018 20:47
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Высота казанская

"Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина и стал самым титулованным клубом в истории КХЛ
Юбилейный, десятый по счету сезон Континентальной хоккейной лиги завершился триумфом команды, чье название самым первым было выгравировано на Кубке Гагарина. Казанский "Ак Барс" в третий раз в своей истории стал обладателем главного приза КХЛ и стал таким образом самым титулованным клубом в истории Лиги.
Кубок Гагарина весит почти 27 килограммов. Но для чемпионов такая масса совсем не в тягость. Фото: Егор Алеев/ТАСС Кубок Гагарина весит почти 27 килограммов. Но для чемпионов такая масса совсем не в тягость. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Кубок Гагарина весит почти 27 килограммов. Но для чемпионов такая масса совсем не в тягость. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Предыдущий успех хоккеистов из столицы Татарстана датирован 2010 годом, и от той золотой команды остались немногие. Но, пожалуй, именно благодаря тем, кто еще помнит вкус победного шампанского восьмилетней давности, стала возможной нынешняя победа. И бессонная, счастливая ночь для болельщиков "барсов". После того, как любимый клуб и в четвертый раз в финальной серии одолел ЦСКА, на этот раз с футбольным счетом 1:0, сотни людей вышли на улицы города. Машины гудели в клаксоны, люди с шарфами и флагами высовывались из окон автомобилей и кричали от радости. В питейных заведениях, разумеется, тоже было не протолкнуться. Благодаря тому, что решающий матч пришелся на выходной день, да и завершился он относительно рано, отметить долгожданный триумф болельщики смогли, как следует.

Тем временем в чемпионской раздевалке тоже было жарко. Кубок Гагарина, поднять который под силу только очень крепкому человеку - весь трофея 26,8 килограмма - водрузили в центре помещения. 12 литров шампанского, а это порядка 16 бутылок, поместились внутрь чаши легко и естественно. После чего главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов произнес короткую, но чувственную речь.

- Ребятки, я очень горжусь вами. Я знаю, какую работу мы провели с вами. Я вам всегда говорил, что только честный труд приведет вот к этому нашему Кубку. Тяжело было, сложно было, но мы шли с вами, и мы честно работали, честно вкалывали. С победой вас, - последние слова тренера уже утонули в дружных криках "Ура!". И хоккеисты, руководители, сотрудники клуба, по очереди стали подходить к вожделенной чаше, делая из нее глоток.

Для одного из присутствовавших этот чемпионский ритуал стал уже, можно сказать, привычным. 37-летний Данис Зарипов из десяти сезонов КХЛ ровно в половине становился чемпионом. Ранее он дважды побеждал с "Ак Барсом", затем еще два трофея добыл с магнитогорским "Металлургом". И вот теперь, вернувшись в Казань, перенес сюда те самые традиции. Зарипов не просто вернулся, а сделал это, как и полагается мастеру высочайшего уровня. Именно Данис в самые сложные моменты вел за собой партнеров, вдохновлял их роскошными передачами и собственными голами. А если учесть, что сезон начинался для ветерана с нелепых обвинений в применении допинга, и последующим хождением по судам, то такое выступление Зарипова ценно вдвойне.

Самым ценным игроком плей-офф был признан нападающий "Ак Барса" Джастин Азеведо

Очень интересно было наблюдать и за эмоциями Зинэтулы Билялетдинова. Обычно тренер "Ак Барса" застегнут на все пуговицы - как буквально, так и в переносном смысле. На пресс-конференциях выдавливал из себя "хорошая игра, готовимся к следующему матчу", и старался как можно быстрее сбежать от журналистов. А по ходу матчей угадать настроение Зинэтулы Хайдяровича было практически невозможно - человеческих эмоций он старался на публике не проявлять. Но когда, наконец, сирена прозвучала, и вся команда высыпала на лед отмечать победу, Билялетдинов как будто сбросил маску. Заулыбался, засмеялся, и даже заговорил.

- Кубок за восемь лет не изменился, время прошло очень быстро. Давно хотелось вернуть его в Казань, но не всегда получается так, как хочешь. Мы много работали. А когда много работаешь, результат всегда придет, - рассказал Билялетдинов журналистам. - Я этого ждал долгие годы, вся команда ради этого работала. Сегодня это праздник, прежде всего, для спортсменов. Я хочу сказать слова благодарности своей команде, знаю, как честно они трудились и насколько им было сложно. Но они вытаскивали из себя все и физически, и морально. Я просто горжусь ребятами.

Зинэтула Хайдярович, конечно, из скромности не мог отметить еще один важнейший фактор победы "Ак Барса" - себя самого. Поэтому рискнем это сделать за него. В тренерской дуэли Билялетдинов вчистую переиграл своего менее опытного визави, наставника ЦСКА Игоря Никитина. И сделал то, чего не удавалось еще ни одному тренеру - взять три Кубка Гагарина с одной командой. С перерывом на работу в сборной этот специалист возглавляет "барсов" с 2004 года.

А титул чемпиона России, который получили казанцы вместе с Кубком Гагарина, стал для Зинэтулы Хайдяровича и вовсе пятым в его тренерской карьере. Контракт Билялетдинова перед этим сезоном был заключен по схеме "1+1", то есть на год с возможностью пролонгации. Нет сомнений, что опция продления сотрудничества после такого успеха будет активирована. На заре создания КХЛ "Ак Барс", завоевав титул, смог его на следующий сезон отстоять. Так что задачи на следующий год для казанцев вполне понятны.

Сотни болельщиков вышли на улицы Казани, чтобы отметить долгожданный триумф "Ак Барса". Фото: Егор Алеев/ТАСС
Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники