Новости

23.04.2018 14:21
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Венгерская жара

УГМК в Шопроне четвертый раз выиграл женскую Евролигу
Девушки екатеринбургского УГМК четвертый раз в своей истории стали чемпионками Евролиги. "Финал четырех" проходил в Венгрии. В полуфинале уралочки обыграли прошлогоднего победителя турнира курское "Динамо" (84:77), а в "золотом" матче огорчили организатора соревнований БК "Шопрон" - 72:53. Во встрече за третье место курянки оказались сильнее турецкого клуба "Якин Догу" - 87:82.
Пять очков подряд Евгении Беляковой в самый нужный момент финала предопределили победу УГМК.  Фото: Пресс-служба БК УГМК Пять очков подряд Евгении Беляковой в самый нужный момент финала предопределили победу УГМК.  Фото: Пресс-служба БК УГМК
Пять очков подряд Евгении Беляковой в самый нужный момент финала предопределили победу УГМК. Фото: Пресс-служба БК УГМК

Напомним, что ранее БК УГМК брал титулы Евролиги в 2003, 2013 и 2016 годах. Сейчас самым ценным игроком "Финала четырех" была признана бельгийская центровая уралочек Эмма Меессеман, которая во встрече с "Шопроном" набрала 19 очков. Кстати, столько же она набросала и в кольцо динамовок.

Звонок корреспондента "РГ" сегодня утром застал директора БК УГМК Максима Рябкова уже в аэропорту, когда команда готовилась к вылету домой.

Можно ли назвать матч УГМК - "Динамо" досрочным финалом?

Максим Рябков: По титулам и регалиям может показаться, что состав нашей полуфинальной пары был посильнее. Но на самом деле "Шопрон" для нас исторически тяжелый соперник. Даже в этом сезоне мы на домашнем предсезонном турнире уступили венгерскому клубу. Правда, выступали экспериментальным составом. Отмечу, что у "Шопрона" очень именитый тренер - испанец Роберто Иньигес. Это уже четвертая в его карьере команда, с которой он выходит в финал Евролиги. Ранее такого результата с Иньигесом добивались испанский "Рос Касарес", турецкий "Фенербахче" и наша "Надежда" из Оренбурга. Наставник высочайшего уровня, поэтому при игре с его подопечными расслабляться нельзя ни на секунду. Плюс "Шопрон" выступал на своей площадке. Я бы сформулировал так: в Венгрии мы фактически сыграли два финала подряд.

По ходу сезона немца Олафа Ланге на посту рулевого УГМК сменил испанец Мигель Мендес. Насколько это встряхнуло команду?

Максим Рябков: Думаю, да. Поменялся рисунок игры, поменялась методология тренировочного процесса. Плюс помимо перестановки на тренерском мостике у нас произошла замена на одной из ключевых легионерских позиций. Вместо американки Дайану Таурази, уехавшей домой по семейным обстоятельствам, цвета УГМК стала защищать ее соотечественница Майя Мур. Кстати, главный тренер по ходу сезона в нашей команде сменился впервые за последние десять лет. Поэтому год для клуба во многом получился непростым, необычным. И сейчас мы очень рады, что Мендес успешно справился с выпавшими на него нагрузкой и давлением, благополучно привел БК УГМК к очередному титулу в Евролиге.

Мур в итоге стала равноценной заменой Таурази?

Максим Рябков: Сложный вопрос. Их трудно сравнивать. Дайана в первую очередь была харизматичным лидером, не только по игре, но и по духу. Майя в большей степени показывает мастерством и своим примером отношение к баскетболу, отвечает сама за себя. Но обе эти девушки способны делать команду чемпионом, что они в разные годы и доказали. Вообще, для болельщиков Екатеринбурга это огромное счастье, что они могут воочию наблюдать игру таких звезд мирового уровня, демонстрирующих всю красоту и эстетику баскетбола.

Оцените вклад российских игроков в триумф УГМК.

Максим Рябков: Учитывая то, что полуфинал с Курском мы играли ограниченной ротацией, было очень важно получить надежную поддержку со стороны всех игроков, выходивших на площадку со скамейки запасных. Наш капитан Ольга Артешина, которая завоевала свой четвертый титул чемпионки Евролиги, дала нам этот воздух. В буквальном смысле слова, ибо всю неделю в Шопроне стояла аномальная для апреля 30-градусная жара. Каждый опытный боец был на счету. Непосредственно по финалу самых добрых слов заслуживает Елена Беглова, разделившая нагрузку на позиции первого номера с Кристи Толивер. Лена очень существенно помогла команде, да и сама получила грандиозный опыт. Лично для нее этот титул чемпионки Евролиги - первый. Особенно же я хотел бы отметить капитана сборной России Женю Белякову. В самый важный момент игры с "Шопроном" она забросила трехочковый мяч, а в следующем эпизоде совершила перехват и еще раз поразила кольцо соперниц, но уже с отрыва. Получается, что Белякова в течение 15-20 секунд принесла нам пять важнейших очков подряд, После этого соперницы были практически деморализованы.

Уже на этой неделе начинается финальная серия нашей Премьер-лиги, и снова противостояния УГМК - "Динамо" (Курск). "Бело-голубые" еще не сломлены?

Максим Рябков: Напротив, курянки очень сильно мотивированы. Они горят желанием взять реванш за поражение в Евролиге и в регулярном чемпионате Премьер-лиги. Эта серия обещает быть не менее зрелищной, чем прошлогодний финал, когда мы склонили чашу весов на свою сторону только в пятом матче, и с разницей в одной очко. Уверен, что болельщики с предвкушением ждут этой серии. Не только в нашей стране, По опыту и по статистике знаю, что за трансляциями этих матчей в интернете будут следить во многих странах мира и Европы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники