Новости

23.04.2018 23:37
Рубрика: Спорт

Чемпион отстал

"Спартак" проиграл дома "Ахмату" и почти лишился шансов на "золото"
Матчем "Спартак" - "Ахмат" завершилась программа 27-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Московский клуб неожиданно уступил на своем поле 1:3, и таким образом сохраняет скорее математические шансы отстоять завоеванный годом ранее титул.
 Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС Дмитрий Комбаров (номер 23), как и весь "Спартак", сыграл с "Ахматом" крайне неудачно. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Дмитрий Комбаров (номер 23), как и весь "Спартак", сыграл с "Ахматом" крайне неудачно. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

"Спартак" оказался в решающий момент сезона в какой-то яме. Все началось с неудачного выезда в Екатеринбург, где "красно-белые" в прошлом туре потерпели первое с августа поражение в рамках чемпионата. Дальше был тяжелейший полуфинал Кубка против "Тосно" и неудача в серии пенальти, перечеркнувшая надежды болельщиков на трофей. Реакцией на кубковое поражение со стороны тренерского штаба стали довольно серьезные изменения в стартовом составе. Игру с "Ахматом" на скамейке запасных смотрел Денис Глушаков, чей промах в игре с "Тосно" и оказался роковым. При этом "Спартак" выставил с первых минут двух нападающих, Адриано и Зе Луиша, а в центре обороны появилась подзабытая всеми пара Боккетти - Таски. Наставник москвичей Массимо Каррера объяснил эти перестановки необходимостью ротации при плотном графике. Но, как показала жизнь, перемены эти оказались не к лучшему.

Хозяева начали матч слишком осторожно и пассивно и пропустили в первой же контратаке на 11-й минуте. Ошибка в середине поля привела к фланговому рывку Бериши. Дмитрий Комбаров сопровождал оппонента легкой трусцой и даже не попытался выставить ногу в момент прострела. Центральные защитники "Спартака", в свою очередь, не создали никаких проблем получившему мяч Митришеву - удар форварда "Ахмата" в касание достиг цели.

Пропущенный гол никак не взбодрил "красно-белых", которые продолжали подолгу разыгрывать мяч в центре поля, катая его поперек. И никак ситуацию не обостряли. За что были наказаны еще раз, уже на 23-й минуте. Мохаммади навесил с левого фланга, а Дмитрий Комбаров вновь сыграл крайне неудачно. На этот раз он невольно выступил ассистентом для грозненцев, грудью скинув мяч прямо на Исмаэла Силву. Тот подарком распорядился как надо - 2:0. Только в самой концовке тайма "Спартак" смог провести более-менее приличный отрезок, а Зобнин создал первый опасный момент. Но удар Романа проблемой для вратаря "Ахмата" Городова не стал.

За три тура до конца чемпионата "Спартак" отстает от "Локомотива" на семь очков, пропустив вперед еще и ЦСКА

В перерыве Каррера сделал замену, убрав Таски и впустив Максимовича. Ход, надо заметить, спорный - из пары центральных защитников гораздо хуже смотрелся как раз Боккетти, но он на поле остался. А Максимович уже через пять минут показал, что уровень его игры статусу "Спартака" как претендента на титул, мягко говоря, не соответствует. Умчавшийся в контратаку Бериша разобрался с сербским защитником, как со школьником - 3:0 на 50-й минуте. С учетом абсолютно удручающего футбола в исполнении хозяев, происходившее далее потеряло всякий смысл. "Спартак" был откровенно плох. Взрыв в концовке позволил хозяевам один мяч отыграть - отличился Адриано, но проснулись спартаковцы слишком поздно. И проиграли по делу - 1:3.

Таким образом, "Спартак" за три тура до конца чемпионата отстает от "Локомотива" на семь очков - 50 против 57. И сохраняет разве что математические шансы на титул. Более того, на чистом втором месте теперь красуется ЦСКА, у которого 51 балл. Таким образом, "красно-белые" вчера, возможно, упустили не только "золото", но и гарантированное место в групповом этапе Лиги чемпионов на следующий сезон.

Спорт Футбол Чемпионат России