Новости

23.04.2018 16:27
Рубрика: Спорт

В Британии призвали своих фанатов обойтись без провокаций на ЧМ-2018

Английские футбольные фанаты получили предупреждение от британской полиции касательно поведения во время чемпионата мира-2018 в России. Как сообщает The Times, их призвали воздержаться от провокаций.

Любопытно, что ранее британские СМИ неоднократно писали об ужасах, которые якобы ожидают болельщиков в России. Однако теперь авторитетнейшее английское издание, по сути, признает, что именно фанаты с Туманного Альбиона могут стать головной болью в любой стране. Еще не забыты провокации во Франции во время Евро-2016 и демонстративное топтание российского флага на городских улицах английскими фанатами.

Как пояснил заместитель главного констебля графства Южный Йоркшир Марк Робертс, любители футбола из Англии имеют обыкновение "шутить" на грани фола. Он знает, о чем говорит, поскольку именно он отвечает за безопасность футболистов английской сборной на чемпионате мира. Робертс подчеркнул, что в российском обществе сильны патриотические настроения, и развлечения гостей с британских островов могут оказаться за гранью фола.

"В России не поймут "шутки", вроде той, когда в Германии английские фанаты, завернувшись во флаги, распевали песни о Второй мировой войне. Или как в Испании, где они пели песни о Гибралтаре", - заметил Робертс. Здесь поясним, что Гибралтар для британцев и испанцев - исторически больной вопрос. Территория на юге Пиренейского полуострова принадлежит Великобритании, но это оспаривается Испанией.

Робертс напомнил, что матчи сборной Англии на групповом этапе пройдут в городах, имеющих для российского народа особое значение. Среди них - и Волгоград, бывший Сталинград.

"Болельщики должны проявить определенную деликатность. Мы ведь не ждем, что фанаты из других стран приедут в Соединенное Королевство и как-то оскорбят Кенотаф", - сказал Марк Робертс. Кенотаф - это символический мемориал. В Британии под этим словом подразумевается конкретный монумент в Лондоне в память о британцах, погибших во время Первой мировой войны.

В Волгограде сборная Англии начнет выступление на турнире - 18 июня она сыграет там с Тунисом. 24 июня в Нижнем Новгороде "львы" встретятся с командой Панамы, а 28 июня сыграют в Калининграде с Бельгией. Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля, матчи турнира примут 12 стадионов в 11 городах России.