Новости

23.04.2018 18:45
Рубрика: Власть

Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащей информацией

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. Соответствующая информация появилась на официальном портале правовой информации.

Гражданин вправе обратиться к судебным приставам с просьбой принять меры по удалению из интернета информации, которая порочит его имя. Но до этого должно быть принято судебное решение, которое признает данную информацию недостоверной.

Приставы после вступления решения суда в силу должны завести исполнительное производство и в его рамках потребовать удалить недостоверную информацию. Причем на это удаление контента тому, кто его разместил, дается всего один день. Если это не будет сделано, приставы имеют право вынести постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.

Но, возможно, на такие крайние меры идти не придется. В политике всех социальных сетей предусмотрена процедура удаления информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда данная информация является недостоверной или незаконной, напоминают в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, его блокируют.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.