Новости

23.04.2018 21:07
Рубрика: Культура

Не просите Бога, просите Сашку...

В Варшаве состоялась мировая премьера фильма "Собибор"
Мировая премьера фильма "Собибор" о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти прошла в польской столице. Ради того, чтобы рассказать эту историю, актер Константин Хабенский стал режиссером.

"И моим личным мнением и мнением всей команды, создававшей этот фильм, было, что премьера должна состояться именно в той стране, где происходили эти события. Вот почему мы очень рады, что первым будет польский зритель", - сказал Хабенский перед премьерой в знаменитой варшавской "высотке" - Дворце культуры и науки.

В четырех часах езды отсюда находится деревня Собибор, близ которой во время Второй мировой войны на территории оккупированной Германией Польши располагался нацистский лагерь уничтожения. Он был создан в рамках операции "Рейнхард" в марте 1942 года и прекратил свое существование после восстания в конце 1943 года. За это время, по данным мемориального комплекса истории холокоста Яд Вашем, в Собиборе было убито около 250 000 евреев. Большинство из них уничтожались сразу после прибытия, но наиболее сильных отбирали для обслуживания охраны лагеря и приема новых заключенных.

Одним из них стал прибывший из Минска военнопленный Александр Печерский, который возглавил подпольную группу, планировавшую восстание. Его играет сам Хабенский. Командира концлагеря обершарфюрера СС Карла Френцеля сыграл голливудский актер Кристофер Ламберт. Печерский оставил воспоминания, читая которые понимаешь, что Собибор - это не только физическое уничтожение, но и ежедневное, ежечасное унижение узников.

Это общечеловеческая история сродни восстанию Спартака, о котором знают все народы

В картине, снятой Хабенским, это показано без каких-либо церемоний: ничего не подозревающие люди прибывают в Собибор, там им обещают новую прекрасную жизнь, а затем раздевают, загоняют в "баню" и подают газ. Тех, кто остался в живых, превращают в рабов, которые на коленях ожидают решения своей судьбы. Все пережившие Собибор свидетельствовали, что именно прибытие группы советских военнопленных дало им надежду.

"Пусть враги чувствуют, что мы остаемся людьми", - этим принципом Печерский руководствовался в концлагере, и это привлекло к нему всех, кто был готов бороться.

"Верующие люди молились, просили Бога. Кто-то сказал: "Не просите Бога, просите Сашку, он скорее вам поможет". На что люди отвечали: "Мы просим Бога, чтобы он помог Сашке". Вопросы "Что слышно?", "Что будет?" мне задавали на каждом шагу", - вспоминал в своей книге Печерский.

14 октября 1943 года евреи из СССР и Польши, Голландии и Франции, Чехии и Германии объединились в едином порыве: их целью был не просто побег, но уничтожение лагеря. И даже если бы восстание окончилось поражением, этот вызов, брошенный униженными узниками нацистам, был бы победой сам по себе.

Перед премьерой корреспондент "РГ" спросила у режиссера, о чем эта снятая им история.

Константин Хабенский: Самая первая мысль: насколько хрупка человеческая жизнь, какими бы регалиями и недвижимостью, и познаниями, а также и духовными богатствами мы ни обладали. Вторая мысль: всегда найдется один человек, который заставит остальных поверить в то, что они тоже люди. И третья: думающие люди после просмотра фильма могут сделать вывод, что из подобного зла никогда не рождается положительный герой. Он всегда рождается героем-мстителем, человеком, окрашенным другими тонами - кровавыми. Мы не будем рассказывать зрителям финал, они поймут, о чем речь, когда пойдут титры.

Ваш герой не был по достоинству оценен на Родине и только в последние годы память о нем была возвращена в России, а в Польше он и вовсе практически неизвестен. У вас было желание восстановить справедливость?

Константин Хабенский: Нет цели кого-то учить. Есть цель не оставить равнодушными людей, которые приходят посмотреть это кино. А дальше пусть они сами делают выводы. Этот фильм не был бы снят, да и вообще задуман, если бы не бесконечно длящаяся память и благодарность тех людей, которых спас Печерский. Если бы не их желание справедливости, которое они передали своим детям, а те - внукам, эта история, скорее всего, не сохранилась бы, она была бы так же затерта, как было затерто в 1943 году то место, на котором находился лагерь Собибор. И это тоже своего рода подвиг.

Премьера в Варшаве, потом в Вене... Найдет ли ваш фильм отклик у зарубежных зрителей, чей подход к событиям Второй мировой войны отличается от нашего?

Константин Хабенский: Не нужно сводить все к одному человеку, времени и месту. Это общечеловеческая история сродни восстанию Спартака, о котором знают все цивилизованные народы. Она могла быть где угодно и может повториться где угодно, как только мы забудем все, что было.

Польский актер Фабиан Коченский, исполнитель роли Хаима, одного из узников, сыгравшего важную роль в восстании, рассказал корреспонденту "РГ", что поляки в большинстве своем знают историю Собибора:

"Я всегда интересовался историей холокоста и много читал об этом, поэтому о восстании в Собиборе я знал, а съемки в этом фильме помогли мне пропустить это через себя. Когда я приехал и вошел на съемочную площадку, где все уже было подготовлено к съемкам, я испытал сложные чувства. Скажу так: я легко вошел в образ. Это был ни с чем не сравнимый опыт, важный для меня не только с актерской, но и с человеческой точки зрения. Я хотел бы, чтобы люди посмотрели этот фильм и задумались о том, как не допустить повторения тех событий. Мне кажется, что сегодня это важно. Это общечеловеческая история сродни восстанию Спартака, о котором знают все народы".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Константин Хабенский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники