Новости

23.04.2018 23:06
Рубрика: Культура

Владимир Машков: Все пишется на небесах

Владимир Машков официально вступил в должность художественного руководителя Театра п/р Табакова 23 апреля, в первый понедельник после сорокового дня с момента ухода своего учителя Олега Павловича Табакова.

Сейчас Владимир Машков смотрит все спектакли репертуара "Табакерки", в которой ничего не играл уже лет десять. Углубился в изучение трудов Константина Сергеевича Станиславского, поражая в интервью серьезными познаниями учения основателя Художественного театра. Успел порадовать своих коллег и друзей заявлением, что главное в театре - это актер, и личным открытием, что, возможно, аббревиатура МХАТ подразумевает сегодня не столько Московский Художественный академический театр, сколько московский художественный актер.

И на сборе труппы в МХТ им. Чехова, после представления Владимиром Мединским новых руководителей МХТ и "Табакерки", ответил на вопросы как о переменах в своей жизни, так и о судьбе и будущем названии Театра под руководством Табакова.

Владимир Машков: Буду ли я дальше сниматься, заняв должность руководителя? Актер обязан работать в театре, сниматься в кино и, в идеале, обязан дарить радость людям. Моя жизнь поменялась не меньше, чем у Сергея Васильевича Женовача, возглавившего Художественный театр. Я был свободный человек, моя свобода теперь кончилась. Зато я теперь буду свободно творчески размышлять. Если нельзя избежать проблемы, нужно в нее окунуться.

Как будет дальше называться наш театр? "Табакерка" - вряд ли. Скорее всего, Театром Олега Табакова (убрав только "под руководством" - прим.ред.). 

Владимир Машков: Все пишется на небесах, и последнее время меня окончательно в этом убедило. Все написано там. Мы просто либо это видим, либо внимательны к этому, либо что-то пропускаем…

Олег Павлович практически соединил наши театры - МХТ и Театр-студию, и нам тоже хотелось бы сегодня выяснить - это товарищество, братство, антреприза или просто вы приходите как друзья? Мне хотелось бы понять это сосуществование организмов, которые исповедуют одно: живой театр.

Я знаю Сергея Васильевича Женовача как режиссера, знаю его театр - он абсолютно по праву наследник. Непростое дело - для каждого, кто приходил возглавить МХАТ. Это было тяжелейшее время и для Олега Николаевича Ефремова, и для Олега Павловича Табакова. Я помню муки и сомнения Табакова, когда он думал, хватил ли у него сил на МХАТ… Мы понимаем одинаково цель театра. Театр Табакова родился из мхатовского древа и из "Современника" - это источники нашей актерской силы. Будем сотрудничать и помогать. Мы будем рядом.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой