Новости

24.04.2018 19:29
Рубрика: Спорт

Остановить Роналду

"Бавария" и "Реал" сыграют в полуфинале Лиги чемпионов
В Лиге чемпионов пришло время полуфиналов.
В нынешней Лиге чемпионов Криштиану Роналду забивает в каждом матче. Фото: REUTERS В нынешней Лиге чемпионов Криштиану Роналду забивает в каждом матче. Фото: REUTERS
В нынешней Лиге чемпионов Криштиану Роналду забивает в каждом матче. Фото: REUTERS

Английский "Ливерпуль" в первом матче 1/2 финала принимал итальянскую "Рому". Результат этой встречи стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А на мюнхенской "Альянц Арене" выяснять отношения начнут местная "Бавария" и мадридский "Реал".

Более классического противостояния в Лиге чемпионов на сегодняшний день просто не существует. Команды встречались между собой уже 24 раза - это рекорд турнира. И на текущий момент в соперничестве грандов абсолютное равенство по победам - по 11 с каждой стороны - и практически полное по количеству забитых мячей - 36 у "Баварии" против 37 у "Реала".

Причем львиную долю очных матчей соперники провели как раз таки в полуфиналах Лиги чемпионов: на этой стадии судьба сводила их уже шесть раз. Что неудивительно, ведь "Реал" вместе с "Барселоной" рекордсмен по количеству попаданий в четверку сильнейших турнира (13), а "Бавария" в этом плане отстает совсем немного (11).

Понятное дело, что при таком равенстве сил предсказать, чем все закончится, практически невозможно. Те же букмекеры крайне осторожны в своих прогнозах, и шансы соперников выйти в финал оценивают примерно одинаково. Небольшое преимущество отдается "Реалу", что объяснимо. Испанцы уже показали свою мощь, последовательно устранив на своем пути французский "ПСЖ" и "Ювентус". У "Баварии" таких сложных соперников в плей-офф пока не было, поэтому истинный потенциал мюнхенцев сейчас представляется загадкой.

 8 раз подряд "Реал" доходил до полуфинала Лиги чемпионов. Это рекорд турнира

Между тем, если покопаться в цифрах и в недавнем прошлом, то можно обнаружить любопытные нюансы. Например, касательно чисто полуфинальной статистики, преимущество на стороне немцев. "Бавария" на этом этапе выбивала мадридский "Реал" четырежды, а сама терпела неудачу лишь дважды. Причем в сезоне 2011/2012 к вылету "королевского клуба" лично приложил руку нынешний главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес, также работавший тогда в мюнхенском клубе.

Хайнкес вообще фигура уникальная. Если команда под его началом доходила до полуфинала Лиги чемпионов, то непременно выходила и в финал. В главном клубном турнире Европы Юпп побеждал дважды, причем в 1998 году сделал это... с мадридским "Реалом".

Но, в первую очередь, имя тренера Хайнкеса все же ассоциируется с баварскими успехами. В сезоне 2012/2013 он не просто привел подопечных к триумфу в Лиге чемпионов. "Бавария" тогда оформила так называемый "требл", выиграв за один присест национальный чемпионат, кубок и евротурнир. К слову, "Реалу" подобное достижение не покорялось никогда.

В шести матчах против "Баварии" лидер "Реала" Криштиану Роналду забил девять мячей

Умение Юппа Хайнкеса делать решающий шаг к финалу мюнхенцам нынче должно очень пригодиться. Ибо три своих предыдущих полуфинала "Бавария" проиграла. Правда, мадридский гранд - не самый благоприятный жребий, чтобы прервать эту серию.Потому что последние матчи против "Реала" немцам категорически не удаются. Предыдущие пять "королевский клуб" выиграл у Мюнхена в одну калитку с общим счетом 13:4. Самое свежее фиаско "Баварии" случилось в четвертьфинале прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, в котором мадридский "Реал" был сильнее по сумме двух игр - 6:3.

Главный козырь, которым команда Зинедина Зидана уверенно бьет мюнхенскую карту, - Криштиану Роналду. Неожиданно, но "Бавария" для великого португальца - едва ли не самый желанный "клиент" в еврокубках. В последних трех матчах против мюнхенцев Роналду забил семь мячей, а всего он наколотил "Баварии" девять голов в шести играх. Учитывая нынешнюю форму Криштиану, забивающего в этой Лиге чемпионов в каждом матче, есть все предпосылки для того, что мюнхенцы пострадают от португальца и сегодня.

Где будем смотреть

25 апреля, среда "Матч ТВ"

21.45. "Бавария" (Германия) - "Реал" (Испания). Прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники