Новости

24.04.2018 12:35
Рубрика: В мире

Платить больше не станут

Финляндия отказалась от базового дохода
Власти Финляндии решили отказаться от продолжения эксперимента по введению в стране безусловного базового дохода.

Как сообщила газета The Guardian, в 2019 году выплаты прекратятся. После этого правительство подведет итоги проекта по предоставлению гражданам свободных денежных средств и приступит к изучению альтернативных схем социального обеспечения.

Издание напоминает, что в январе 2017 года Финляндия начала двухлетний эксперимент с концепцией безусловного базового дохода. Путем случайной выборки к участию в проекте были привлечены две тысячи безработных финнов в возрасте от 25 до 28 лет. Им начали ежемесячно выплачивать по 560 евро, при этом выплаты оставались в силе даже в случае трудоустройства. Предполагалось, что указанная сумма заменит молодым людям все социальные льготы.

Однако правительство отказало государственному Агентству социального страхования Финляндии в расширении эксперимента и подключении к нему работающих граждан. Там пояснили, что без их участия нельзя выяснить, как базовый доход влияет на карьеру и образование, поэтому проект теряет свой смысл. В свою очередь, выплаты нынешним участникам программы завершатся в январе 2019 года.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники