В то же время это не означает прекращение транзита - просто условия нового контракта, вероятнее всего, будут иными, а объемы транзита зависят от позиции украинской стороны. Об этом 24 апреля сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект" в Берлине. "Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет", - сказал он.
"Нафтогаз" должен обосновать экономическую привлекательность транзита через территорию Украины, напомнил Медведев поставленное ранее главой "Газпрома" Алексеем Миллером условие для подписания нового контракта. Пока стороны ведут консультации на эту тему, но переговоров как таковых нет.
"Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита. С учетом сдвига нашего центра газодобычи, надо, чтобы Украина сделала свое предложение, но это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита", - пояснил Медведев (цитата по "Интерфаксу").
Частичной альтернативой украинскому маршруту сейчас выступает проект "Северный поток - 2". Он способен сократить затраты по транспортировке газа в Европу на треть, считает Медведев. В этом году, по оценкам "Газпрома", экспорт в дальнее зарубежье может достичь нового рекорда. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает достижимой планку 200 миллиардов кубометров. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее допускал 210-220 миллиардов кубометров газа экспорта в этом году.
19 апреля истек срок для переговоров по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транзите, чуть ранее истек срок по контракту на поставку газа, и 20 апреля "Газпром" подал документы о разрыве коммерческих договоров в арбитражный суд Стокгольма. Эти контракты должны закончиться 31 декабря 2019 года, однако судебное разбирательство может выйти за временные рамки действующих контрактов. "Газпром" все еще готов вести переговоры с "Нафтогазом" о транзите после 2019 года.