Новости

24.04.2018 23:20
Рубрика: Власть

Сигнал для высоких широт

Комиссия по Арктике собралась в "Росатоме"
Приоритеты в развитии Арктики и всю логистику надо выстраивать так, чтобы Севморпуть не воспринимали в регионе как пролетающий мимо самолет. А те структуры, которые обеспечивают здесь спутниковую связь и рассчитывают на новые контракты, должны гарантировать высочайшее качество космических аппаратов и надежность их эксплуатации в составе орбитальной группировки.

Эти два резюме, которые сделал вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин на президиуме Госкомиссии по развитию Арктики, - отражают главное, что обсуждалось в открытой части заседания. Развитие пограничной инфраструктуры и ее техническое переоснащение члены комиссии обсуждали без участия СМИ.

Заседание проходило в главном здании госкорпорации "Росатом" на Большой Ордынке, и Дмитрий Рогозин счел необходимым это акцентировать:

- Место выбрано не случайно. "Росатом" становится оператором в том, что касается государственных услуг и управления государственным имуществом в рамках Севморпути. Законопроект об этом уже в высокой степени готовности - в ближайшее время будет внесен в правительство и Государственную Думу...

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сделавший доклад о развитии спутниковой группировки для оказания услуг связи в Арктической зоне, и два его содокладчика от КБ и компаний-производителей обрисовали наши подходы и возможности в перспективе до 2025 года.

По словам Дмитрия Рогозина, "одна из общемировых тенденций в сфере космической деятельности - это интеграция военных и гражданских спутниковых систем связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического наблюдения в единую сеть". Как показывает и наш собственный, и зарубежный опыт, это повышает эффективность и сокращает издержки.

На заседании комиссии прозвучал призыв, чтобы гражданские и военные проекты космической связи в Арктике не дублировали друг друга, а дополняли. И чтобы отечественная спутниковая группировка охватывала всю географию Арктической зоны - нынешнюю и перспективную, в том числе за 80-й параллелью.

Власть Работа власти Внутренняя политика Компании Госкорпорации Росатом Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники