Подготовить кадры для возможного выдвижения на государственные должности регионального и федерального уровней поручил глава государства, рассказал представитель Кремля. Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию масштабные задачи по развитию страны, и они могут быть выполнены только при условии эффективного управления, заявил Сергей Кириенко.
В частности, для этого и создана программа развития кадрового управленческого резерва, которая заработала с середины июня. Она получилось настолько эффективной, что ее участников "разбирали" на важные посты прямо со "студенческой скамьи". За время обучения получили назначения 13 слушателей.
Семеро из них возглавили регионы: Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Андрей Клычков (Орловская область), Александр Бурков (Омская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ) и Станислав Воскресенский (Ивановская область). Артем Здунов возглавил правительство Дагестана, а Владимир Панов - город Нижний Новгород. Алексей Беспрозванных назначен заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации. Анастасия Бондаренко получила должность статс-секретаря - заместителя министра энергетики Российской Федерации, а Ярослав Мандрон стал замглавы "Почты России". И, наконец, еще один студент пополнил аппарат Совета Безопасности РФ.
Участники мероприятия в Кремле говорили о том, что в условиях санкций управленцам необходимо уметь работать в команде. Так что особенно важен тот факт, что кадровому резерву удалось научиться сообща решать даже самые сложные задачи.
Обучение было организовано на базе Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Кроме того, в подготовке кадрового резерва принимали участие Корпоративный университет Сбербанка, московская школа управления "Сколково", Высшая школа экономики.
На первый поток было зачислено 74 слушателя: руководители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также компаний с государственным участием. Все они успешно закончили обучение.
Как рассказал "РГ" директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, предметом обучения стали, в частности, современные принципы и технологии эффективного управления, особенности процесса цифровизации экономики и госуправления. В роли профессоров выступили не только ученые с мировым именем (и наши, и зарубежные), но и действующие губернаторы, члены кабмина, мэры. А по итогам работы слушатели защитили проекты в различных сферах госуправления и социально-экономического развития России. Все студенты активно участвовали в тренингах, задавали много вопросов, поделился проректор РАНХиГС. Частью обучения стала стажировка в Гонконге.
Сами слушатели остались довольны полученным опытом и знаниями. В частности, один из них - Дмитрий Азаров, возглавивший Самарскую область во время учебы - сообщил "РГ", что эта та модель обучения, которую надо тиражировать. "Я неоднократно учился по разным программам, и эта лучшая, которую я видел - по насыщенности, по эффективности", - сказал он, добавив, что теперь и самарский кадровый резерв будет готовиться на базе РАНХиГС. По оценке Азарова, обучение кадрового резерва высокого уровня готовности создало предпосылки для объявления широкоформатного конкурса "Лидеры России" и запуска целой платформы "Россия - страна возможностей".
"У нас растет удивительное поколение целеустремленных людей, и крайне важно этому поколению знать, какие возможности дает наша родина. А именно - раскрыться в профессиональном, творческом плане, в общественной политической жизни, - поделился Азаров своим мнением. - Я вижу, как желание реализовать свой потенциал создает предпосылки для очень серьезного рывка нашей страны".