Новости

24.04.2018 10:30
Рубрика: Власть

Диплом для лидера

Кремль пополнил кадровый резерв управленцев
Госслужащие разного уровня и топ-менеджеры госкомпаний прошли обучение в авторитетных вузах страны, чтобы пополнить кадровый резерв власти. У первого потока "резервистов" состоялся выпуск в Кремле. Дипломы потенциальным кандидатам на высокие посты, а также уже состоявшимся управленцам вручил первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко.
Дипломы потенциальным кандидатам на высокие посты, а также уже состоявшимся управленцам вручил Сергей Кириенко. Фото: Константин Завражин/ РГ Дипломы потенциальным кандидатам на высокие посты, а также уже состоявшимся управленцам вручил Сергей Кириенко. Фото: Константин Завражин/ РГ
Дипломы потенциальным кандидатам на высокие посты, а также уже состоявшимся управленцам вручил Сергей Кириенко. Фото: Константин Завражин/ РГ

Подготовить кадры для возможного выдвижения на государственные должности регионального и федерального уровней поручил глава государства, рассказал представитель Кремля. Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию масштабные задачи по развитию страны, и они могут быть выполнены только при условии эффективного управления, заявил Сергей Кириенко.

В частности, для этого и создана программа развития кадрового управленческого резерва, которая заработала с середины июня. Она получилось настолько эффективной, что ее участников "разбирали" на важные посты прямо со "студенческой скамьи". За время обучения получили назначения 13 слушателей.

Семеро из них возглавили регионы: Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Андрей Клычков (Орловская область), Александр Бурков (Омская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ) и Станислав Воскресенский (Ивановская область). Артем Здунов возглавил правительство Дагестана, а Владимир Панов - город Нижний Новгород. Алексей Беспрозванных назначен заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации. Анастасия Бондаренко получила должность статс-секретаря - заместителя министра энергетики Российской Федерации, а Ярослав Мандрон стал замглавы "Почты России". И, наконец, еще один студент пополнил аппарат Совета Безопасности РФ.

Участники мероприятия в Кремле говорили о том, что в условиях санкций управленцам необходимо уметь работать в команде. Так что особенно важен тот факт, что кадровому резерву удалось научиться сообща решать даже самые сложные задачи.

Обучение было организовано на базе Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Кроме того, в подготовке кадрового резерва принимали участие Корпоративный университет Сбербанка, московская школа управления "Сколково", Высшая школа экономики.

На первый поток было зачислено 74 слушателя: руководители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также компаний с государственным участием. Все они успешно закончили обучение.

Кадровому резерву удалось научиться сообща решать даже самые сложные задачи

Как рассказал "РГ" директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, предметом обучения стали, в частности, современные принципы и технологии эффективного управления, особенности процесса цифровизации экономики и госуправления. В роли профессоров выступили не только ученые с мировым именем (и наши, и зарубежные), но и действующие губернаторы, члены кабмина, мэры. А по итогам работы слушатели защитили проекты в различных сферах госуправления и социально-экономического развития России. Все студенты активно участвовали в тренингах, задавали много вопросов, поделился проректор РАНХиГС. Частью обучения стала стажировка в Гонконге.

Сами слушатели остались довольны полученным опытом и знаниями. В частности, один из них - Дмитрий Азаров, возглавивший Самарскую область во время учебы - сообщил "РГ", что эта та модель обучения, которую надо тиражировать. "Я неоднократно учился по разным программам, и эта лучшая, которую я видел - по насыщенности, по эффективности", - сказал он, добавив, что теперь и самарский кадровый резерв будет готовиться на базе РАНХиГС. По оценке Азарова, обучение кадрового резерва высокого уровня готовности создало предпосылки для объявления широкоформатного конкурса "Лидеры России" и запуска целой платформы "Россия - страна возможностей".

"У нас растет удивительное поколение целеустремленных людей, и крайне важно этому поколению знать, какие возможности дает наша родина. А именно - раскрыться в профессиональном, творческом плане, в общественной политической жизни, - поделился Азаров своим мнением. - Я вижу, как желание реализовать свой потенциал создает предпосылки для очень серьезного рывка нашей страны".

Власть Работа власти Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники