24.04.2018 13:50
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко: Ценность партнерства с Россией многократно возрастает

Ценность Союзного государства и партнерства с Россией многократно возрастает, заявил сегодня в своем ежегодном Послании к белорусскому народу и парламенту РБ глава государства, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что "Союзный проект с Россией не утратил своего значения". По причине исключительно сложной международной обстановки, сделал акцент президент, назвав ее "самой сложной за последние десятилетия", ценность двустороннего партнерства возрастает, сохраняя положительную динамику. Вместе с тем, на взгляд президента, "интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно". Он полагает, в частности, что не удалось до сих пор отрегулировать некоторые аспекты формирования общего рынка товаров и услуг, отдельные миграционные и пограничные вопросы.

Уделено в Послании внимание и перспективам развития Евразийского экономического союза. Лукашенко напомнил, что пошел четвертый год с момента его создания. Было много планов и перспективных проектов, но некоторые до сих пор далеки от реализации. "По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих", - самокритично подчеркнул белорусский лидер.

Оратор коснулся и темы практического диалога со странами Европы. Налицо, отметил президент, "повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия". Нужно, по мнению белорусского лидера, максимально использовать конструктивный потенциал и "Восточного партнерства", которое должно быть нацелено, прежде всего, "на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции".

Кроме того, в программу перспективных направлений Послание включает и повышение роли страны в региональной и международной политике. "Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике - общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия", - заявил глава государства.