24.04.2018 18:15
    Поделиться

    Минтруд упростит правила ведения трудовых книжек

    Минтруд упрощает правила ведения трудовых книжек

    Правила ведения и хранения трудовых книжек будут упрощены. Проект приказа об этом минтруд опубликовал для общественного обсуждения.

    Работодателям не понадобится больше знакомить работников под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.

    Не придется и скреплять сургучной печатью или опломбировывать приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В случае увольнения работника записи в трудовой книжке можно будет заверять не печатью организации, а печатью кадровой службы, если таковая имеется.

    Сургучную печать найти в наше время можно разве что на почте, так что работодателю приходится отдельно заказывать ее изготовление, утверждать специальным приказом.

    Впрочем, как уже не раз заявляли в минтруде, бумажные трудовые книжки в перспективе и вовсе могут быть упразднены. Предполагается, что электронные трудовые книжки, которые придут им на смену, будут представлять собой базу данных о трудовой деятельности человека. Эта информация будет передаваться в систему Пенсионного фонда России работодателями. Ожидается, что новая система заработает в 2020 году.

    Работодателям не придется знакомить работников под роспись с каждой записью в трудовой книжке

    При переходе на электронный кадровый документооборот предстоит еще найти ответы на несколько технических вопросов, говорит управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства РСПП Марина Москвина. Например, кто должен будет хранить ранее выданные и не потерявшие юридическую силу бумажные трудовые книжки после того, как в полную силу вступят электронные, какой документ об увольнении должен предоставить работнику работодатель, придется ли работнику предъявить этот документ при трудоустройстве на новом месте. Профсоюзы, кстати, против отмены бумажных трудовых книжек, так как они опасаются, что без них работнику будет сложнее защищать свои права, да и нет гарантий, что электронная база данных не будет взломана.

    Поделиться