Новости

24.04.2018 12:07
Рубрика: Экономика

НПФ смогут отказаться от услуг управляющих компаний

ЦБ настаивает на увязке нормы выплаты дивидендов для госкомпаний и их стратегий. Здесь позиция регулятора отличается от точки зрения Минфина, который предлагает установить планку в 50 процентов от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) для всех российских госкомпаний.

Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках конференции "Российский фондовый рынок", "государство, как собственник, должно понимать и принимать решение, исходя из стратегии развития обществ, какая дивидендная политика последует. В какой-то период нужны больше инвестиций, в какой-то - меньше".

Кроме того, ЦБ намерен совершенствовать инструменты борьбы с инсайдом в банковской сфере. Банк проводит исследование по инсайду и обещает опубликовать его результаты.

Еще одним важным заявлением Набиуллиной на конференции было то, что ЦБ планирует дать возможность негосударственным пенсионным фондам (НПФ) отказаться от обязательных услуг управляющих компаний (УК) при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования. Это расширит возможности фонда и станет пробным шагом отказа от обязательной управляющий компании на рынке пенсионного страхования. Пока только добровольного.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Бизнес Крупные компании Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники