Новости

24.04.2018 13:20
Рубрика: Власть

Песков сравнил санкции против "Русала" с рейдерством

В Кремле пока не видят реальных шагов Вашингтона по направлению к разрядке в отношениях с Москвой и отмечают большое количество исходящих оттуда противоречивых заявлений. А санкции против "Русала" сравнивают с экономическим рейдерством.

"Пока реальность, реальное положение дел и реальные шаги, которые мы видим со стороны Вашингтона, свидетельствуют об обратном, вряд ли кто-то будет с этим спорить", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря про ответ Москвы на санкции, Песков напомнил, что он "не был озвучен" и пояснил, что "решение будет приниматься президентом, естественно, в первую очередь, исходя их наших собственных интересов".

Комментируя сообщения о намерении Вашингтона смягчить санкции против "Русала" в случае ухода Олега Дерипаски, представитель Кремля заметил, что это заявление не носило утвердительный характер. "Мы пока не понимаем позицию. Никто же не говорил, что санкции будут сняты с компании, если произойдет то-то и то-то. Такую формулировку никто не использовал, там говорится, что санкции могут быть сняты, а могут и не быть сняты", - заметил он.

"Понимаете, поскольку очень много противоречий сейчас идет из Вашингтона, поэтому здесь какие-то утвердительные выводы делать здесь вряд ли возможно", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

"Я бы здесь наверное был бы весьма сдержан, - также сказал Песков. - Эти заявления носят абсолютно гипотетический характер. Очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании на различных континентах. И весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать чрезвычайные трудности".

"Мы по-прежнему считаем эти санкции незаконными, - продолжил представитель Кремля. - В отношении отдельных компаний - практически действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством".

"На фоне того что из Вашингтона идет очень много провокативных действий и заявлений, хотелось бы пока оставаться сдержанным. В целом ситуация оставляет желать лучшего", - оценил Песков.

Президент Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с "Русалом", но деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими правительствами, также рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства.

На вопрос, обращался ли Дерипаска с просьбой помочь с ликвидностью перед выплатой зарплат сотрудникам, Песков ответил: "Этим занимается правительство".

Власть Работа власти Президент Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники