Новости

24.04.2018 19:14
Рубрика: Экономика

Дай краба

Рыбаки отстаивают исторический принцип распределения квот
Реформа, связанная с возможным отказом от исторического принципа распределения квот и возвратом к аукционам по вылову краба, способна погубить рыболовную отрасль. Как не дать ей умереть, сберечь краба от исчезновения, отраслевые эксперты, рыбаки, экономисты и политологи обсудили на "круглом столе", который прошел в "Российской газете".

Все участники мероприятия как один высказались за сохранение исторического принципа распределения квот. Именно он, в отличие от аукционов, позволяет отрасли развиваться.

Что до реформы, то предполагается половину разрешений на вылов краба выдавать "по старинке", тем компаниям, которые получили квоты еще в начале "нулевых годов" и с тех пор работают, соблюдая все условия. А вторую половину - разыгрывать на аукционах.

В итоге получается, что добросовестным бизнесменам придется заново выкупать ранее принадлежавшие им квоты на вылов. А откуда брать средства? Рыбный бизнес - "длинные" деньги. Нужно содержать и обновлять флот (один корабль строится несколько лет), платить экипажу, обслуживать береговую инфраструктуру. Аукционы могут обескровить отрасль.

"А дальше вы останетесь без ресурсов, вы не сможете выполнить свои инвестиционные обязательства объективно", - говорит экономист Михаил Делягин. Вполне возможно, что для быстрого возврата выплаченных на аукционах денег компаниям придется слишком активно вести добычу.

А в результате лет через десять для сохранения популяции ученые введут мораторий на вылов камчатского краба. А потом - и других обитателей вод.

И без улова тогда останутся все.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники