Новости

24.04.2018 15:39
Рубрика: В мире

Президент Республики Сербской: Мы довольны и гордимся отношениями с РФ

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука)
Республика Сербская гордится и полностью удовлетворена состоянием отношений с Российской Федерацией. Об этом сегодня заявил президент РС Милорад Додик по завершению встречи с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, находящейся с официальным двухдневным визитом в Боснии и Герцеговине.
 Фото: Пресс-служба президента Республики Сербской  Фото: Пресс-служба президента Республики Сербской
Фото: Пресс-служба президента Республики Сербской

Сербский политик поблагодарил Россию и ее президента Владимира Путина за сохранение Дейтонских мирных соглашений, положивших конец вооруженному конфликту в БиГ, сообщает издание "Независне новине".

"Наше сотрудничество с ЕС не может быть в ущерб взаимодействию с Российской Федерацией", - отметил Додик, добавив, что принятая Народной Скупщиной РС резолюция обязывает все республиканские институты поддерживать военный нейтралитет.

Напомним, что делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко прибыла накануне с официальным двухдневным визитом в Боснию и Герцеговину, где россияне последовательно проводят встречи с руководством страны и Республики Сербской (РС).

В понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Сараево обозначила готовность России к дальнейшему развитию дружеских двусторонних отношений с Боснией, а также разъяснила позиции Москвы по ключевым проблемам на международной арене.

В эксклюзивном интервью "Российской газете" председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ Огнен Тадич поделился своими впечатлениями от выступления Валентины Матвиенко в Парламентской ассамблее БиГ.

"Визит делегации Совета Федерации РФ во главе с Валентиной Матвиенко в Боснию и Герцеговину проходит в важный для всего мира момент. Сейчас внимание боснийской общественности приковано к развитию ситуации в отношениях между ключевыми игроками на международной арене, а также вокруг государств, пытающихся различными правовыми способами отстоять свой суверенитет и право выстраивать собственное будущее", - отметил Огнен Тадич, добавив, что "россияне ознакомили нас с их конструктивной позицией по существу данных вопросов".

"На мой взгляд, обращение госпожи Матвиенко к делегатам Палаты народов и всем гражданам Боснии и Герцеговины носило дружественный характер, подчеркивало уважение к Дейтонским мирным соглашениям и желание РФ не допустить здесь осложнения внутриполитической ситуации. Кроме того, из ее слов можно сделать вывод об открывающихся возможностях для расширения двусторонних экономических отношений между нашими странами", - рассказал Огнен Тадич.

Справка "РГ"

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники